КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: десятки машин пробили колёса после ремонта моста в Архангельске

Пока вы спали: десятки машин пробили колёса после ремонта моста в Архангельске

В России слишком много полных людей, ВОЗ призывает ужесточить противокоронавирусные меры из-за ужасающей статистики, а Япония ищет, куда слить радиоактивную воду.

Архангельск: дорожникам

Скоро День дорожника, профессиональный праздник тех, кто строит и ремонтирует дороги. Надо бы поздравить, но у архангелогородцев всё больше желания спросить с них, невзирая ни на какие праздники. Сначала чехарда с мостами: один начали ремонтировать, пока другой ещё не закончили, как результат - четырёхчасовые пробки; затем снова мост, открытие которого затянулось на полдня по равнению с планом, а теперь такое (снова на мосту). 

Продолжающийся ремонт на Краснофлотском мосту и открытие одной из отремонтированных полос на нём собрало тёмным вечером 15 октября около двух десятков водителей – жертв ремонта по-архангельски. Не задалось со стыками блоков моста. Обычно их выравнивают средствами специальных металлических пластин. Но на этом участке что-то явно пошло не так. Возможно пластину повредили так, что она выскочила, может быть не закрепили, как следует, (если её вообще нужно крепить). Кому-то удалось проскочить мимо невредимым. Но были и те, кому не повезло: по утверждениям свидетелей, в результате открытия полосы порядка двух десятков автомобилей оказались стоящими на мосту с включённой «аварийкой», пробитыми колёсами и погнутыми или лопнувшими дисками.

В общем, с праздником!

Россия: обманывают по-новому

Чтобы продолжать обманывать доверчивых граждан, преступникам приходится идти на всё новые схемы мошенничества. Накануне стала известна новая схема, которой выманивают деньги с банковских счетов россиян. Схема реализуется в несколько звонков по телефону. Сначала клиенту звонит якобы сотрудник банка и рассказывает о расследовании, которое проводит прокуратура в отношении одного из недобросовестных сотрудников их учреждения. Вкладчика предупреждают, что через какое-то время ему позвонят из прокуратуры и попросят произвести некоторые манипуляции. Когда назавтра звонит «представитель прокуратуры», клиент уже созрел. Его просят произвести перевод на специальный защищённый счёт для следственного эксперимента. Но на этом «эксперимент» и завершается, а мошенники, представившиеся сотрудниками прокуратуры, растворяются с деньгами жертвы.

Россия: думы о здоровье

  • Власти продолжают настаивать на природном характере массовой гибели морских животных на берегах Камчатки. В подтверждение этой теории появилось объяснение и массовых обращений сёрферов с жалобами на химический ожог глаз. В пробе воды, которую отобрал Greenpeace, обнаружился диаллилсульфид в заметных концентрациях. Оно плавает на поверхности воды в виде плёнки и имеет чесночный запах и похожий раздражающий эффект. Вещество может быть как антропогенного, так и природного происхождения. 
  • Роспотребнадзор озаботился избыточным весом россиян. Глава ведомства в интервью рассказала о статистике этого явления. По её словам, 50 процентов российских мужчин и более 1/3 женщин страдают ожирением. Этот неблагоприятный и не обещающий ничего хорошего здоровью факт Анна Попова связала это с чрезмерным потреблением жиров, сахара и соли и недостаточным потреблением витаминов. Руководитель Роспотребнадзора привела также список регионов, где проблема выражена наиболее остро. Архангельской области в этом списке нет.

    В России около половины мужчин страдают ожирением.В России около половины мужчин страдают ожирением.

Мир: ВОЗ призвала усилить меры по борьбе с COVID-19

Европейское подразделение Всемирной организации здравоохранения бьёт тревогу. Темпы роста заболеваемости уже превысили в Европе значения весны. От страны к стране число новых регистрируемых заражённых в 2-3 раза превышает цифры апреля. Стало больше тестов, COVID-19 научились лечить эффективнее и теперь европейцев гибнет от инфекции в пять раз меньше. Но нагрузка на системы здравоохранения продолжает усиливаться. Спасти ситуацию могут только решительные меры по усилению противокоронавирусного режима с карантинами и остановкой экономики - уверены в ВОЗ. А новое перекрытие границ и вводящиеся ограничения в отдельных муниципалитетах считаются недостаточными.

Мир: новые неприятности разной степени тяжести

  • Япония ищет решение для утилизации радиоактивной воды. Огромное количество облучённой воды, с помощью которой охлаждали расплавленное ядерное топливо во время чрезвычайной ситуации на АЭС Фукусима-Дайити в 2011 году, остаются в цистернах на территории станции. Более того, вода всё прибывает. Заражённую жидкость очищают: удаётся отделить некоторые элементы, однако тритий и некоторые другие агенты вывести не получится. С февраля вопрос о том, что делать с охладителем обсуждается на уровне правительства Японии. Сегодня, когда вопрос вновь стал наиболее остро, воду предлагают выпаривать или разбавлять и сливать в океан. Оба варианта связаны с определённым воздействием на окружающую среду, однако других вариантов, похоже, не остаётся.
Фото IAEA Imagebank (CC BY-SA 2.0)Фото IAEA Imagebank (CC BY-SA 2.0)
  • По всему миру в ночь с 15 на 16 октября (по Москве) снова сломался Twitter. Пользователи из США, Японии, Австралии и Европы массово жаловались на невозможность работы с сервисом. Спустя несколько часов работы платформы восстановили, а произошедшее объяснили внутренними проблемами (подчеркнули, что о взломе речи не идёт). Twitter - одна из главных мировых социальных площадок, служащая средством связи со своими поклонниками для звёзд политики, культуры и спорта.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.