КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: архангельский дом раненых зверей и птиц идёт под снос, а человек с реактивным ранцем нервирует пилотов

Пока вы спали: архангельский дом раненых зверей и птиц идёт под снос, а человек с реактивным ранцем нервирует пилотов

В России появится новый государственный орган, лейбл k-pop группы BTS вышел на биржу и стал финансовой сенсацией, в Тайланде волнения, а нам предлагают отказаться от наличных.

Архангельск: центр защиты диких животных МАТА-МАТА остался без крыши над головой

Зоозащитникам объявили, что помещение, в котором расположился Центр помощи дикой фауне «МАТА-МАТА», начнут сносить в ноябре. Сотрудники центра - это те самые люди, которые выхаживают раненых совят, тюленят и прочую живность. Участок, на котором стоят их «избушка» и вольеры, продан под застройку. Руководителей центра предупреждали, что у участка может появиться новый хозяин, однако никто не подозревал, что активные работы начнутся уже с сентября.

Поздно вечером 14 октября в официальном сообществе зоозащитников появилось сообщение о том, что центр больше не будет принимать новых животных. Более того, сотрудники теперь вынуждены будут пристроить в другие центры по всей стране тех животных, которых они выхаживают в настоящий момент. И если редких и лесных животных можно переправить (опять же за счёт центра или при помощи благотворителей) в другие подобные учреждения, то раненых голубей и чаек никто не берёт. Центр приглашает неравнодушных архангелогородцев забрать их к себе, чтобы дать птицам оправиться от полученных травм.

Также центр просит помощи из-за нужды в складских помещениях: где-то нужно хранить оборудование и другое имущество центра, пока учреждение ищет новый дом.

Россия: в России появится Госсовет

Проект закона о Государственном Совете внесён в Госдуму президентом страны. 

Согласно проекту, Госсовет включит первых лиц государства: президента, главу правительства, спикеров парламента, главу президентской администрации и губернаторов. Возглавлять орган будет президент. По решению председателя Госсовета в состав могут также быть включены другие лица.

Государственный совет должен будет решать вопросы международной и внутренней политики, участвовать в формировании бюджета, определять эффективность губернаторов. В парламенте видят также у Госсовета функцию оперативного законодательного реагирования на нужды населения.

В Думе считают, что документ может быть принят уже к Новому году.

Россия: 

  • Роспотребнадзор призвал граждан отказаться от использования наличных денег. Банкноты и монеты могут быть путём передачи инфекции. Вирус сохраняется на них от нескольких часов до суток, уверяют в ведомстве. Поэтому лучше перейти на безналичную, а ещё лучше бесконтактную форму – советуют специалисты. На фоне COVID-19 отказ от наличных денег наблюдается во всём мире.
Коллаж Региона 29Коллаж Региона 29
  • Минздрав России зарегистрировал два препарата для лечения от коронавирусной инфекции на основе ремдесивира. Лекарство с июля широко применяется для лечения COVID-19 в США и похоже убедило минздрав РФ в своей эффективности. Одно из вновь зарегистрированных средств зарубежного производства, другое – отечественное.

Мир: Тайланд во власти протестов

Мирные студенческие протесты за либерализацию страны сотрясают Тайланд. 14 октября противостояние переросло в столкновение с полицией. Недовольство нынешним положением дел формировалось у молодёжи в последние несколько лет. Активно проявив себя на выборах в 2019 году, молодёжь вывела партию, представляющую их интересы в парламент (одна из крупнейших фракций). А в последние месяцы студенты протестуют на улицах против монархии и в качестве реакции на ограничение свободы слова (критиковать действия властей в стране фактически запрещено). Очередное ужесточение спровоцировало перекрытие протестующими дороги, по которой двигался кортеж с членом королевской семьи. После этого в стране было введено чрезвычайное положение с запретом на собрания численностью более пяти человек. Привычный митинг в центре Бангкока был разогнан полиций, лидеры протеста числом около 20 человек - задержаны.

Мир: продолжает сходить с ума

  • BTS вышли на биржу. Точнее туда вышел музыкальный лейбл Big Hit, под управлением которого родилась звезда k-pop, музыкальный коллектив BTS, ставший популярным во всём мире. Первичное размещение акций компании стали сенсацией. Это крупнейшее размещение на корейской бирже с 2017 года. Стоимость компании составила пять миллиардов и она продолжает расти: стоимость акций удвоилась с момента первичного размещения. Однако в успех предприятия не верят скептики. Все яйца лейбла лежат в одной корзине: 97 процентов её денег – это BTS, членам которой в ближайшие месяцы предстоит служба в армии. Но богатеет не только лейбл, как побочный эффект от её деятельности само государство Южная Корея заработало не менее 1,5 миллиардов долларов США из-за интереса ко всему корейскому (и волне туристов) из-за BTS. Стране сейчас гораздо выгоднее придумать исключение в призывном законодательстве, чем привлекать участников группы на службу.
  • Уже второй раз за эту осень пилоты, работающие в аэропорту Лос-Анджелеса, при подготовке к посадке замечают летающий объект, напоминающий человека с реактивным ранцем на спине. В сентябре сразу два экипажа сообщали диспетчерам об опасном сближении с «ракетчиком»: к одному из самолётов на высоте около одного километра он подлетел на 25 метров. 14 октября кого-то очень похожего на высоте уже около двух километров заметили с борта китайских авиалиний. Летуна разыскивает ФБР.
Коллаж Региона 29 на основе фото Glenn Beltz (CC BY 2.0)Коллаж Региона 29 на основе фото Glenn Beltz (CC BY 2.0)
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.