КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: на архангельских улицах разложили «аспирин»

Пока вы спали: на архангельских улицах разложили «аспирин»

Российское лекарство от коронавируса оказалось опасным, а в США расследуют попытку госпереворота, вызванного противоковоронавирусными мерами.

Архангельск: получилось как всегда

Самые благие намерения благоустроителей площади Терёхина в Архангельске вновь рассмешили горожан. Об обделённых архангельских пешеходах задумались у торгового центра «Соломбала». Привычным способом отделения зоны парковки от зоны тротуара решили не пренебрегать, установили привычные всем полусферы у входов в магазин.

Но заботу об автомобилистах тоже проявили. Вместо сливающегося с серым осенним или белым зимним пейзажем серого бетонного цвета полусферы решили наделить ярким жёлтым оттенком. А дальше что-то пошло не так. Может, краска оказалась неподходящей, возможно покрасили в неподходящий день (когда прошёл дождь), но краска оказалась смытой с ограждений и начала весело растекаться по парковке – заметили архангельские блогеры.

Останутся ли следы благих намерений на ограждениях, покажет время. Пока же, как метко замечают комментаторы в соцсетях, полусфера напоминают начавшие растворяться в воде шипучие таблетки.

Россия: российские таблетки от COVID-19 – просто закачаешься!

Фавипиравир – российский препарат, который применяется для лечения коронавируса. Нарабатываемый в данный момент опыт по повсеместному применению данного препарата вскрывает некоторые его особенности.

Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО минздрава России ещё в конце сентября опубликовал документ, в котором представлен анализ безопасности препарата. Среди выявленных нежелательных эффектов упоминается нарушение двигательных функций, приводящие, например, к падениям. Кроме того, препарат оказался противопоказан больным с широким спектром состояний и хронических заболеваний.

название

При этом и сама эффективность лекарства против коронавирусной инфекции ставится под сомнение. Учёные напоминают, что развёрнутых исследований об этом не опубликовал ни один научный журнал. Выводы об эффективности на международном уровне сделаны только в пресс-релизе японского разработчика этого средства. Российские производители препаратов на основе фавипиравира также ограничились пресс-релизами и результатами промежуточного анализа.

Роспотребнадзор и Росздравнадзор против использования препарата не возражают, в свою очередь ссылаясь на отсутствие достаточной проработанной информации о небезопасности лекарства.

Мир: недовольные противокоронавирусной политикой США задумали госпереворот

13 человек задержаны силами ФБР по делу о попытке свержения правительств штатов. Шестеро из них планировали похитить губернатора Мичигана Гретхен Уитмер – считает следствие. Ещё семеро обвиняются в терроризме и бандитизме. 

Заговорщики так прореагировали на жёсткие ограничительные меры, которые были введены в штате из-за вспышки COVID-19. Правительство «нарушило Конституцию США» и его необходимо привлечь к народному «суду по делу о госизмене» – считали в группировке.

Обвиняемые. Фото: офис шерифа округа Антрим, США.Обвиняемые. Фото: офис шерифа округа Антрим, США.

Согласно плану революционеров, они должны были сформировать ударную группу примерно из 200 человек и штурмовать здание Капитолия, взять заложников, включая губернатора. В качестве запасного плана – атака на дом губернатора. Для этого они установили слежку за этим домом, начали закупать ингредиенты для коктейлей Молотова, электрошокеры и ингредиенты для изготовления бомб.

Жёсткий режим, установленный Уитмер, привёл к акциям протеста, а Верховный суд штата отменил часть из принятых ею мер. 

Глава Мичигана призвала сплотиться против общего врага, вируса, а не против друг друга: «Мы не враги друг другу. Этот вирус - наш враг, и этот враг неумолим».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.