КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: грибники обнаружили свалку опасных отходов под Архангельском

Пока вы спали: грибники обнаружили свалку опасных отходов под Архангельском

Пианист-импровизатор поставил мировой рекорд, а коронавирус забрал уже миллион человек.

Архангельск: грибники обнаружили опасную свалку 

Несанкционированное захоронение отслуживших своё элементов питания обнаружили грибники в окрестностях площадки, на которой планировалось строительство атомной электростанции (в народе «атомки») в Архангельске. В нём обнаружены батарейки разных «калибров» и назначения. Всё это явно кто-то где-то старательно собирал. Между тем, батарейки относятся к отходам II класса опасности и утилизировать их необходимо правильно.

Обязанности по сбору таких отходов у населения возложены на управляющие компании и товарищества собственников жилья. Они должны собирать и хранить опасный мусор, а затем отвозить в централизованные пункты приёма для дальнейшей отправки на один из перерабатывающих заводов. Вся эта затратная цепочка, по всей видимости, в каком-то конкретном случае оборвалась.

Александр Туманов собрал находки, но теперь в раздумьях. Куда сдать 10,5 килограмма отходов, чтобы их не захоронили на соседней тропинке?

Россия: российский пианист импровизировал 50 часов подряд

Житель северной столицы Руслан Ишдавлетов побил собственный же рекорд по непрерывной импровизации на клавишном инструменте. Свой марафон пианист начал ещё в пятницу 25 сентября и продолжал играть следующие 50 часов, завершив исполнение лишь в воскресенье.

Декорациями для рекорда стала выставка «Сад сновидений», одним из самых впечатляющих экспонатов которой стала светящаяся копия луны диаметром семь метров. Вот под ней-то музыкант и установил свой инструмент.

Предыдущий мировой фортепианный рекорд Руслана составлял 42 часа 24 минуты. Предпринимать попытки побить новый рекорд пианист пока не планирует.

Мир: жертвами коронавируса стали миллион человек

Мировые информагентства сообщили о грустном рубеже в миллион погибших от коронавируса. Данные Johns Hopkins University (университета Джона Хопкинса), которые стали де факто стандартом при подсчётах мировой статистики по коронавирусу, ещё не преодолели цифры с шестью нулями. Однако эксперты спешат напомнить, что из-за разницы в подходах к оценке смертности, принятыми в разных странах, и подозрениями в укрывании информации о причинах смерти, рубеж уже можно считать пройденным.

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

Всего в мире в настоящий момент зафиксировано 33 миллиона случаев болезни COVID-19. Главными плацдармами вируса, перешагнувшими отметку в миллион больных стали США, Индия, Бразилия и Россия.

Чувствительную отметку мир проходит накануне полномасштабной второй волны пандемии. В эти дни государства вновь закрывают открытые границы, а крупнейшие торговые сети США, реализующие продукты питания и средства гигиены (а также производители этого всего), начали перестраивать свои бизнес-процессы под режим противокоронавирусных ограничений: идёт подготовка к очередной потребительской лихорадке и манере шоппинга, когда попадают в магазин редко, но берут сразу помногу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.