Общество
В Архангельске в начале ноября откроется специализированный научно-лабораторный корпус ФИЦКИА

В Архангельске в начале ноября откроется специализированный научно-лабораторный корпус ФИЦКИА

11.08.2020 16:49
Сейчас в областном центре завершается строительство нового и единственного в Арктике специализированного научно-лабораторного корпуса, возводимого по прямому поручению президента России Владимира Путина.

Подготовку к открытию нового научно-лабораторного корпуса ФИЦКИА врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский обсудил на встрече с директором Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лавёрова Уральского отделения Российской академии наук, членом-корреспондентом РАН Иваном Болотовым.

В 2011 году в дни празднования 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова в ходе встречи членов правления Ломоносовского фонда с Владимиром Путиным, в то время занимающим должность председателя правительства РФ, был поднят вопрос о выделении средств на строительство в Архангельске научно-лабораторного корпуса.

Владимир Путин поддержал инициативу учёных и дал необходимые поручения, отметив при этом возможность своего участия в открытии нового корпуса. В связи с этим Иван Болотов попросил Александра Цыбульского направить приглашение главе государства на открытие научно-лабораторного корпуса.

- Конечно, давайте такое совместное приглашение направим, можете на меня рассчитывать. Надо своё обещание перед президентом выполнить и я со своей стороны постараюсь, чтобы это приглашение достигло адресата и было рассмотрено, - отметил Александр Цыбульский.

Сдача единственного в Арктике специализированного научно-лабораторного корпуса ФИЦКИА намечена на начало ноября этого года. Он будет оснащён уникальным современным оборудованием, также в нём запланировано размещение ботанического сада. В настоящий момент в здании завершается установка приборов и мебели, идут работы по благоустройству прилегающей территории.

Открытие нового академического корпуса, первого в истории Архангельска, является значимым событием не только для научного сообщества, но и для истории региона. К открытию нового корпуса приурочено проведение всероссийской конференции с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», в рамках которой пройдут выездные заседания президиума Уральского отделения РАН и отделения наук о Земле РАН.

В дни конференции запланировано не только открытие нового корпуса ФИЦКИА, но и памятника академику Николаю Лавёрову на площади перед зданием – в 2020 году исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося российского учёного с мировым именем.

- Мы сотрудничаем с московским скульптором Викторией Тищенко, она же работала над памятником, который установлен на могиле Николая Павловича на Новодевичьем кладбище. В Архангельске будет похожий бюст, только меньших размеров, - рассказал Иван Болотов.

Открытие памятника выдающемуся советскому и российскому учёному, чей вклад в науку и национальную безопасность страны отмечен на самом высоком уровне, станет знаковым событием в Архангельской области для решения актуальных задач развития ФИЦКИА и всей науки региона.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.