Общество
Ветеран труда из Северодвинска разработала экскурсию по военному Молотовску

Ветеран труда из Северодвинска разработала экскурсию по военному Молотовску

07.08.2020 13:11Николай ЦЫБ, Юлия КУНИЦКАС
За станок с восьми лет, голод, хлеб по карточкам, холод. Все эти факты резко отсылают нас к трагической эпохе — Великой Отечественной Войне. На эту тему в Северодвинске прошла очередная экскурсия в рамках конкурса «Народный экскурсовод».

Свою экскурсию ветеран труда, ребёнок войны Нина Комлева начала от здания восьмой гимназии Северодвинска. Сегодня здесь получают знания, а в годы войны здесь выхаживали тех, кому на фронте повредили руки или ноги. И был здесь этакий народный госпиталь. За неделю молотовчане оборудовали здание кроватями, матрасами и бельем — все несли из своих домов.

В первых рядах на фронт ушли первостроители Северодвинска. Сегодня фамилии героев мы знаем по названию улиц — Кирилкин, Трухинов, Коновалов, Чесноков, Юдин. Все они и не только они — Герои Советского союза. И если всё мужское население ушло защищать родину, женщины и дети отправились на заводы. Швейная фабрика выпускала шинели и белье, сегодняшний Севмаш выполнял всевозможные заказы для фронта.

Участница конкурса «Народный экскурсовод» Нина Комлева рассказала: 

«Здесь ему 7-8 лет, не более, вот такие мальчики работали на предприятиях нашего города, они были маленького роста, у этого мальчика на лице голодные отеки. Зовут его Александр Попов».

Чтобы доставать до станков, детей ставили на деревянные ящики, прямо в цехах завода разводили костры — были перебои с отоплением. Экскурсия Нины Комлевой завершается в Сквере Ветеранов у памятного знака ратного подвига Северодвинцев. На фронт ушло 14 с половиной тысяч молотовчан, по официальным данным не вернулось к своим семьям почти 4 тысячи. Выбор темы, конечно, высоко оценили члены жюри.

Председатель жюри конкурса «Народный экскурсовод» Светлана Сабитова отметила: 

«Конечно, очень выигрышное выделается тема Великой Отечественной войны — «Молотовск в годы войны». Ну, и поскольку в следующем году у нас юбилей Ломоносова, то и по истории улицы Ломоносова тоже экскурсия познавательная, тоже интересная, насыщена многими фактами интересными.»

Напомним, что сейчас экскурсии проходят без слушателей, в группе только члены жюри. Но после снятия ограничений познакомится с историей города смогут все желающие. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.