КОРОНАВИРУС
Александр Цыбульский: «Кроме самих жителей правды тебе никто не скажет»

05.08.2020 10:16Беседовал Ильдар ХАБИБУЛЛИН
Врио губернатора Архангельской области ответил на вопросы «Региона 29» о недоверии северян к власти, неухоженном Архангельске и своём стиле управления регионом.

— Александр Витальевич, поделитесь своим первым ощущением от нового для Вас региона. Судя по вашим весенним комментариям в адрес руководства областного центра, впечатление было несколько шокирующее.

— Не шокирующее вообще. Архангельская область мне очень понравилась, но сразу стали понятны вопросы, требующие особого внимания. Что касается Архангельска, то здесь надо серьёзно поработать над развитием комфортной городской среды, качеством дорог и сетей. Я думаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы сделать город лучше. Это важно, ведь молодые люди, которые раздумывают: остаться здесь или уехать, даже при наличии работы принимают решение о переезде, поскольку в другом городе они получают другое качество инфраструктуры и жизни в целом.

— Вы жили и работали и в Москве и в Нарьян-Маре. Что на Ваш взгляд, учитывая этот опыт, должна включать в себя комфортная городская среда?

— Нарьян-Мар сложно сравнивать и с Москвой, и с Архангельском. Это маленький, компактный город, где для достижения достойного качества жизни нужно приложить меньше сил. У жителей Нарьян-Мара нет привычки к жизни в большом городе: на обед проще сходить домой, чем в кафе, а свободное время предпочтительней выбраться на природу. Архангельск совершенно другой. Насколько я смог его прочувствовать, он ближе по духу к большому городу. И запросы у его жителей соответствующие. Большой город не может быть комфортным без комфортных, интересных общественных пространств, без разноплановых организаций для проведения свободного времени — от кафе и концертных залов до спортивных комплексов и современных арт-галерей.

— В каком ключе Вы видите развитие Архангельска?

— Знаете, я недавно побывал в Сольвычегодске, и то, что я там увидел — это просто фантастика! Да, все мы слышали о наследии Строгановых, но когда увидишь его своими глазами — это совсем другое ощущение. И при этом чувствуется, что глава муниципалитета не воспринимает его исключительно как исторический город, серьёзно занимается формированием комфортной среды, горит этим, и в результате вырисовывается впечатляющая перспектива развития. То же самое и в Архангельске. Это город особенный, именно отсюда началась история освоения Русского Севера. Не хочется обижать соседние регионы, но я основываюсь исключительно на исторических фактах. Это был город сравнимый по своему значению с Москвой! Но нельзя строить стратегию развития Архангельска исходя только из воспоминаний о том, как было хорошо. Всё развивается, меняется экономика, меняется менталитет людей. Нам нужно смотреть на шаг вперёд и учитывать реальное положение дел.

— В последнее время администрации областного центра от Вас немало достаётся в связи с его запущенным видом. Нормальна ли практика личного вмешательства главы региона в дела муниципалитета?

— В идеальной модели — ненормальна. Но мы-то находимся как раз в реальных условиях. Конечно, мне бы хотелось видеть бо́льшую вовлечённость глав муниципалитетов в проблемы своих территорий. Куда бы я не приезжал, 80 процентов вопросов, с которыми обращаются северяне — это вопросы муниципального уровня. То, что по-настоящему беспокоит людей. И решаться эти вопросы тоже должны на местном уровне. Что касается непосредственно Архангельска, то администрация города пока не может набрать тот темп, в котором я привык работать. И приходится, порой эмоционально, что мне совершенно не свойственно, высказывать свою точку зрения. Главе города нужно больше погружаться в хозяйственные вопросы. Всё что происходит на вверенной тебе территории — твоя личная проблема. Ты не можешь спокойно проехать мимо переполненного мусорного контейнера. Как минимум, ты должен сразу позвонить главе округа и требовать от него реальных действий по решению проблемы. Система управления городом явно хромает. В чём причина — выясняем.

— Значит ли это, что прежняя система управления регионом была выстроена неверно?

— Я не склонен обсуждать работу предыдущей команды. Но многие главы, как мне кажется, не до конца понимают свою задачу. Но я во всех вижу потенциал и понимание, так что будем отлаживать механизм управления.

— К чему готовиться главам муниципалитетов в работе с Вами?

— К серьёзной работе в высоком темпе. Я свою часть работы готов выполнить всегда. Но если я не вижу ответной готовности, значит нам не по пути. Это простой принцип — меняй людей или меняй людей. К слову, с мэром Нарьян-Мара мы тоже не сразу выстроили взаимодействие. Но когда через два года он увидел, как меняется отношение людей к власти, как меняется сам облик города, то уже я перестал поспевать за его инициативами. И, конечно, видя такое отношение к делу, я всегда найду возможность помочь. В итоге мы выделяли на благоустройство города больше средств, чем выделяется Архангельску.

— А как у Вас складывается диалог с жителями региона?

— Сегодня диалог с людьми — это аванс в мою сторону. Они уже сто раз говорили о своей проблеме, им сто раз обещали её решить. Поэтому настрой часто такой: «Давай теперь с тобой поговорим, но знай, что мы всё равно не верим». Я же со своей стороны необоснованных обещаний давать не привык, не пытаюсь всем понравится, это не мой стиль работы.

— Завершение работы Игоря Орлова на посту губернатора было связано с протестной активностью. Как Вы воспринимаете такую форму гражданского волеизъявления?

— Всё зависит от того, какова природа протеста. Я — за любые формы конструктивного волеизъявления. Но если у протеста нет цели помочь развитию, то я воспринимаю его негативно. Критика — подарок бога. Именно она помогает скорректировать направление нашей работы. Сегодня Архангельская область характеризуется кризисом доверия общества к институту власти, можно об этом открыто сказать. И этот вопрос надо решать, а сделать это можно только через взаимную коммуникацию. Нужен новый договор между властью и обществом, план на пять, а лучше — десять лет вперёд. И если такой план есть, совершенно не важно, кто именно сидит в кресле руководителя региона. Есть план, в нём чётко прописана ответственность каждого участника, и критерии эффективности работы просты и прозрачны. Я надеюсь, что таким договором станет программа ускоренного экономического развития Архангельской области, которую мы сегодня как раз формируем в диалоге с неравнодушными жителями региона.

— Вы часто общаетесь с жителями региона в формате онлайн, это тоже работа на преодоление кризиса доверия?

— Я просто люблю это делать. А кроме самих жителей правды тебе никто не скажет.

— В каких районах Архангельской области Вы планируете побывать в ближайшее время?

— Пинега, Каргополь, Ленский район. И ещё мне очень интересны окраины и островные территории Архангельска — для полноты картины областного центра.

— Какие три главные проблемы региона Вы считаете наиболее острыми?

— Первичное звено здравоохранения, аварийное и ветхое жильё, дороги и создание новых рабочих мест. Четыре получилось. Отдельно скажу про аварийное жильё. За лето в Архангельске сошло со свай пять домов. Я впервые сталкиваюсь с этой проблемой в таком масштабе. И решить её можно только форсированными темпами строительства. Нужно поднять эту проблему на федеральном уровне. Нам срочно нужно дополнительное финансирование, потому что с каждым годом ситуация будет только усугубляться.

— Что касается создания новых рабочих мест. Как Вы думаете, действительно ли интересы России в Арктике помогут развитию нашего региона?

— Я не думаю, я это ясно вижу по тем решениям, которые принимаются на уровне правительства страны. Северный морской путь безусловно станет вектором развития Архангельской области, и промышленным компаниям будет необходимо присутствовать здесь, в логистическом центре, а не в Москве. Я убеждён, через десять лет это будет экономический развитый регион, играющий важнейшую роль в полярных широтах.

— К слову о проектах. У каждого губернатора есть свои, можно сказать, именные проекты, которые глава региона поддерживает лично. Получат ли поддержку проекты Игоря Орлова, тот же музей Бродского в Норинской?

— Всё хорошее, что поддерживалось и развивалось, будет поддерживаться и развиваться, безотносительно того, с чьим именем оно связано. Меня, например, спрашивают: «А вы будете поддерживать футбол»? Отвечаю: буду. И футбол, и хоккей, и проекты в сфере культуры, и молодёжные инициативы. Честное слово, ну нельзя же, приходя на новую должность, всерьёз думать, что до тебя все дураки были, и сейчас ты покажешь, как надо.

— Вы возглавили регион в период стремительного распространения коронавирусной инфекции. Можно утверждать, что экономика региона выстояла или пока рано?

— Можно. Экономика выстояла, и, что особенно важно, без существенного сокращения статей развития. И, конечно, помощь правительства страны нам очень помогла. В частности, благодаря ей, удалось почти в два раза увеличить запланированные на 2020 год объёмы строительства дорог, объёмы благоустройства.

— Будут ли какие-то региональные программы поддержки для бизнеса и сферы культуры, спорта, которые серьёзно пострадали от коронавирусных ограничений?

— Обязательно. Пострадали очень многие, в том числе — здравоохранение. Ведь из-за введённых ограничений было прекращено оказание плановой медицинской помощи, а это привело к сокращению поступлений из Фонда обязательного медицинского страхования. И бюджет тоже потерял часть доходов. Так что коронавирус повлиял на все сферы экономики и жизни общества. Но не ввести эти ограничения было нельзя. В такой ситуации и регион, и страна, и мир оказались впервые за десятилетия. Никто не был готов к такому сценарию. Но мы выстояли. И сегодня наша задача запустить новый инвестиционный рост на всех уровнях.