Общество
Вкус блюд оценят на глазок: в регионе стартовал конкурс WorldSkills
1/10

Вкус блюд оценят на глазок: в регионе стартовал конкурс WorldSkills

Каждую из компетенций будет представлять лучший молодой профессионал в регионе; показывать мастерство он будет в одиночку, а оценивать его будут по интернету.

1 августа в России стартовал отборочный тур соревнований. 83 региона страны представили своих лучших молодых профессионалов в 27 компетенциях; конкурсанты поборются за выход в российский финал Национального чемпионата WorldSkills Russia — 2020 («Молодые профессионалы»).

В первый день отборочного этапа WorldSkills двери Архангельского торгово-экономического колледжа распахнулись для единственного участника, представляющего в компетенции «Поварское дело» наш регион. Владислав Леонтьев — студент лишь второго курса. Но он уже полон сил, воли к победе и желания достойно представить своё учебное заведение (Архангельский политехнический колледж) на всероссийском уровне.

Владислав Леонтьев представляет региона на конкурсе в компетенции «Поварское дело».Владислав Леонтьев представляет региона на конкурсе в компетенции «Поварское дело».

На просторных и современных кухнях, по своему оснащению готовых принять и всероссийский финал конкурса, ему предстоит в удалённом формате поразить воображение жюри.

Для всех участников этого года настоящие соревнования — большой эксперимент. Организаторы решили не собирать всех конкурсантов, экспертов, организаторов, волонтёров, зрителей и прессу в одном месте: как и многие другие активности 2020 года, из-за коронавирусных опасностей отборочный этап проводится в удалённом, дистанционном формате. Даже жюри будет оценивать мастерство повара не пробуя получившиеся блюда, а на глазок, через камеры и мониторы.

Поменялись и критерии оценки. Пока вкус, аромат и текстуру блюд массово передавать через интернет не научились, на первый план вышли показатели, которые можно оценить визуально: оформление/подача блюд и аккуратность во время приготовления. Из объективных дополнительных характеристик возможна к снятию ещё разве что температура блюда — замерить её можно с помощью специальных пищевых термометров.

Первый день — «разогревочный». Участники конкурса-повара изучили технику безопасности, вникли в тонкости конкурса на вебинаре и начали искать подходы к меню. Теперь они привыкают к своим конкурсным кухням, инструментам, оборудованию, подбирают ингредиенты. А также пробуют выбрать тактику приготовления секретного компонента (блюда); о нём знают только члены жюри и сам конкурсант.

Поиск подходов к секретному блюду.Поиск подходов к секретному блюду.

Главный состязательный день — второй. В этот день на несколько часов наш Владислав запрётся на кухне с экспертом и волонтёром-помощником, чтобы сотворить полноценный конкурсный обед. Наблюдать за ним и болеть за него можно будет только через многочисленные камеры и стеклянные двери кухни.

Остальные конкурсные заявки молодые профессионалы из Архангельской области постараются реализовать в ближайшие недели. На площадках в Архангельске, Северодвинске и Котласе выйти в финал всероссийского конкурса попробуют лучшие молодые педагоги, электрики, сварщики, строители и парикмахеры региона.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.