Общество
Гильзы, пули, битое стекло и даже макароны: архангельские мастера создают реалистичные скульптуры из металла

Гильзы, пули, битое стекло и даже макароны: архангельские мастера создают реалистичные скульптуры из металла

Михаил МЕНЬШЕНИН, Светлана МИХЕЕВСКАЯ.
В этом помещении как будто попадаешь на съёмочную площадку голливудского блокбастера. Железные скульптуры животных или героев известных фильмов как живые. Их делают художники творческой мастерской «Стихия металл».

Её основатель или, как тут говорят, гранд-мастер, Алексей Медведков рассказывает, что началось всё ещё в детстве: он любил лепить из глины. 20 лет назад Алексей устроился на Соломбальский машиностроительный завод и тогда понял: у глины и металла много общего.

Это направление искусства имеет несколько названий. Самое популярное — Scrap metal art. В нашем регионе Алексей Медведков долгое время занимался им в одиночку. Но понадобились единомышленники. Так и появилась мастерская «Стихия металл». Сейчас в ней пять человек, причём никто не имеет художественного образования. 

В качестве материала можно увидеть гильзы и гнутые пули, старые инструменты, трубы, шестерёнки, велосипедные цепи, — в дело идёт практически всё. Металл главный материал в этой мастерской, но уже не единственный. Например, шерсть этого быка сделана из нескольких видов макарон, а основой для змеи послужил мусор и битое стекло.

На каждую скульптуру у команды художников может уходить по несколько месяцев. Умельцы уже побывали в Москве, а в прошлом году представили работы на выставке скрап арта в Катаре. 

Архангелогородцы также знакомы с их шедеврами. В центре города установлен мотоцикл-скульптура. А уже через месяц к нему закончат коляску.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.