КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: под Новодвинском заасфальтировали дачную дорогу; дачники объяснили, почему это плохо

Пока вы спали: под Новодвинском заасфальтировали дачную дорогу; дачники объяснили, почему это плохо

В России уже в августе начнут прививать от коронавируса, а Китай предложил свою вакцину всей Латинской Америке в кредит.

Новодвинск: радость?

Всегда хорошо, когда на старой дачной дороге неожиданно появляется асфальт. Так и произошло под Новодвинском. Казалось бы, безусловное благо, однако и оно натолкнулось на критику со стороны дачников. Нет, с асфальтом всё в порядке, проблему видели в отсутствии обочины.

И действительно, на фотоснимке, опубликованном в соцсетях, отчётливо видно, что ровно в том месте, где на краю дороги заканчивается асфальт, начинается заросшая канава.

Анонимный автор нашёл сразу несколько возможных проблем с такой дорогой:

  • невозможность комфортно передвигаться по дороге пешеходам и велосипедистам;
  • вероятность повышенной аварийности и смертности, ведь любой съезд с дороги приведёт к более тяжёлым последствиям, да и повороты стали более опасными так как загромождены высокой травой, кустами и деревьями;
  • если водителю придётся экстренно остановиться, то делать это придётся прямо на дороге.

Но критика критикой, а и сторонников хотя бы такой дороги тоже достаточно. Ведь лучше дорога без обочины, чем отсутствие пристойной дороги до дачи, пусть и без обочины. 

Россия: минздрав и Кремль рассказали о том, как они будут открывать границы

Ситуация с коронавирусом остаётся сложной во многих странах мира. Где-то правительства стран не могут справиться с распространением инфекции, какие-то страны захлёстывает уже вторая волна после обнадёживающей и расслабляющей передышки.

Медицинское ведомство дало чёткие критерии, соответствие которым снимало бы все вопросы со страны по поводу безопасности пребывания в ней россиян: заболеваемость там должна иметь тенденцию к снижению (отрицательный темп роста), и текущий показатель заболеваемости не должен превышать 40 больных на 100 тысяч населения.

Но 23 июля Кремль ввёл ещё один критерий для открытия границ. Международные путешествия интересны не только россиянам и открытие авиасообщения с другими странами возможно "на основе взаимности". Но взаимности пока нет, границы остаются закрытыми, хоть ряд стран уже и не против приёма у себя российских туристов (Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты). Границы с ними (и любыми другими странами) откроются, когда правительство и федеральный оперативный штаб договорятся с той стороной. 

Когда в отпуск?Когда в отпуск?

Россия: прививать от коронавируса начнут уже в августе

23 июля министр здравоохранения РФ выступил с сенсационным заявлением: прививать от COVID-19 начнут уже в августе 2020 года. Сейчас организаторы здравоохранения определяются с категориями граждан, которые в первую очередь должны получить доступ к вакцине. Сегодня к ним отнесли медицинских работников и широкую категорию людей, которым по каким-то причинам приходится часто сталкиваться с больными (вероятно, волонтёры, которые помогают больным, персонал больниц, который не относится к медицинскому, возможно работники экстренных служб и транспорта).

Одновременно с массовой вакцинацией продолжится исследование разработанного препарата; в серию вакцина пошла "с колёс", её результативность и безопасность проверена лишь на малых группах.

Мир: Китай предлагает Латинской Америке вместе дружить против коронавируса

Китай продолжает свою политику мягкой силы на всех геополитических рынках, до которых может дотянуться. Очередным вектором применения этих усилий стала Латинская Америка и страны Карибского бассейна, которые в данный момент охвачены пандемией коронавируса и которые ежедневно теряют своих граждан с ужасающими темпами.

Учёные Поднебесной завершают испытания собственной вакцины. Как и российские исследователи, они уже уверены в её эффективности и заранее предлагают воспользоваться результатами своих усилий по разработке партнёрам. Не бесплатно. Под прививочную кампанию с использованием китайской вакцины страна предлагает кредит, общим объёмом в миллиард долларов.

Заплатить за китайскую вакцину придётся, но потом.Заплатить за китайскую вакцину придётся, но потом.

Обширная группа союзников в подбрюшье у США, с которыми Китай ведёт экономическую войну, это хороший козырь. Ничуть не хуже рычагов СССР, применённых во время Карибского кризиса.

Вспышка COVID-19

Оперативные новости о вспышке коронавируса в нашей стране и мерах по его нераспространению в нашем регионе ищите в специальном разделе на нашем сайте.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.