Общество
В Архангельской области идут масштабные дорожные ремонты

В Архангельской области идут масштабные дорожные ремонты

16.07.2020 15:05
В порядок приводятся самые разбитые и востребованные участки на территории области.

— Благодаря усилиям руководителя области Александра Цыбульского Росавтодор выделил региону из резервного фонда Российской Федерации дополнительное финансирование в размере 1 миллиарда 460 миллионов рублей. Эти деньги мы используем, чтобы восстановить самые проблемные автомобильные дороги общего пользования на территории области, а также улицы областной столицы, – пояснил исполняющий обязанности министра транспорта Архангельской области Юрий Попов. – На эти средства будут, в частности, отремонтированы восемь автомобильных дорог регионального значения. В том числе: подъезд к аэропорту Васьково в Приморском районе, автодорога в районе Рикасихи на подъезде к Северодвинску, а также участки дорог Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень, Усть-Вага – Ядриха, в Вилегодском, Няндомском и других районах.

По словам Юрия Попова, для ремонта выбраны участки, на которые чаще всего жаловались автомобилисты и поступали нарекания от контрольно-надзорных органов.

В Архангельске этим летом отремонтируют более 50 километров улиц и дорог благодаря дополнительному финансированию из федерального центра, которое удалось привлечь в июне правительству Архангельской области. Это – небывалый для столицы Поморья объём: прежде ежегодно в порядок приводились всего пять – семь километров. По окончании работ, запланированных на текущее лето, в Архангельской агломерации будут соответствовать нормативам качества и безопасности более 47 процентов дорог, что почти на 10 процентов больше, чем на конец 2019 года.

В областной столице сейчас дорожники ремонтируют улицы Теснанова на участке от путепровода через Кузнечихинский промузел до улицы Бадигина, проспект Обводный канал на пересечении с улицей Садовой, а также улицы Воронина и Кировская. На этих объектах укладывают асфальт и монтируют бордюрный камень.

Как поясняют в администрации города, улица Воронина ремонтируется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А Обводный канал и Кировская – за счёт дополнительных средств областного и городского бюджетов, выделенных в этом году на ремонт самых разбитых и востребованных улиц.

Между тем работы у дорожников не убавляется. На очереди – ещё 19 улиц, к восстановлению которых приступят в конце июля. Ремонт планируется на набережной Северной Двины от улицы Урицкого до улицы Розы Люксембург, на улицах Тимме, Касаткиной, Революции, на съезде с железнодорожного моста и в Кемском посёлке.

— Все эти объекты находятся в плачевном состоянии, – отметил исполняющий обязанности заместителя главы города Архангельска по городскому хозяйству Александр Гурьев. – В график ремонта этого года нам удалось их включить благодаря позиции руководителя Архангельской области Александра Цыбульского, который поставил задачу привести в порядок самые разбитые и самые нужные людям улицы областной столицы. Областное правительство оказало нам в этом году серьезную финансовую поддержку. В том числе из 1,5 миллиарда рублей, полученных от федерального центра на ремонт дорог в регионе, город получил 300 миллионов. На эти средства будут отремонтированы 19 объектов.

В совокупности на ремонт дорог в столице Поморья в этом году потратят миллиард рублей – средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. В администрации города подчеркивают, что за качеством дорожных работ внимательно следят все соответствующие инстанции. Масштабный ремонт должен завершиться до наступления холодов.

— Дорожники используют каждый погожий день, чтобы успеть выполнить все работы в срок, – подчеркнул Александр Гурьев. – Но спешка не должна отразиться на качестве работ. За этим следим и мы в качестве заказчика, и автомобилисты, для которых эти дороги и предназначены.

На ремонт дорог в Северодвинске этим летом направлено 150 миллионов рублей. В частности, работы будут вестись на Кородском шоссе, улице Лесной, Архангельском шоссе от улицы Карла Маркса до проспекта Ленина. Эти объекты тоже выбраны по жалобам жителей.

Кроме того, полным ходом идёт реконструкция моста, соединяющего город корабелов с островом Ягры. Объект находился в плачевном состоянии и вызывал опасения специалистов. 2,7 миллиарда рублей на его капремонт были выделены в рамках поручения президента Российской Федерации. На днях, во время рабочей поездки в Северодвинск, ход работ на данном объекте проверил глава региона Александр Цыбульский.

— Главное, не снижайте темпы. Этот мост нам очень нужен, – обратился к строителям руководитель области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.