В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
Общество
«Как-будто море во рту»: итальянцам дали попробовать блюда Русского севера

«Как-будто море во рту»: итальянцам дали попробовать блюда Русского севера

19.06.2020 13:45
Жители Апеннинского полуострова изучили «посылку из Архангельска».

18 июня на YouTube-канале «Итальянцы by Kuzno Productions» вышел ролик «Посылка из Архангельска: реакция итальянцев». Шесть его героев, разбитых на пары, в течение 15 минут пробуют блюда родом из Архангельской области.

Перед началом дегустации участникам проекта кратко рассказали об Архангельской области. Итальянцы попытались произнести слово «Архангельск», но получалось у них что-то вроде «Арханкимкиш», «Архагинис» и вроде того.

Первыми к ним на стол попали салат из ламинарии и чипсы из водорослей. Кое-кто охарактеризовал их «дарами тундрового леса» и «листвой». Но по итогу большинству салат понравился — «Как-будто море во рту!» — а вот чипсы вызвали больше разногласий в оценках. Кто-то из участников эксперимента их не распробовал, а кто-то сказал что они «будто пластиковые, но вкусные и полезные».

Следом шла поморская уха из трески. Пара девушек подумала, что это лёгкий летний суп, но, как известно северянам, это не так. Название блюда очень рассмешило итальянцев и они даже начали выкрикивать его: «Хуха! Уха!». Оценили её тоже, в целом, положительно.

Затем настал очередь поморского пирога с форелью, который был выполнен в форме рыбы. Его внешний вид участники проекта сравнили с «подводной ядерной лодкой». Кроме того, они поинтересовались, не архангельский ли это бутерброд. Самая высокая оценка блюда звучала так: «Такое можно на свадьбу готовить!».

Высоко оценили итальянцы и треску по-сийски. «Это просто бомба, я сейчас всё это съем!». Пришёлся по душе жителям Апеннин и внешний вид блюда. Также выяснилось, что северные итальянцы очень любят треску. Но в отличие от Русского севера, её там перед употреблением сушат на солнце с солью. Прозвучало во время дегустации и слово «трескоеды».

На десерт едокам представили северный мармелад из лесных ягод — клюквы, черники, морошки. Это лакомство показалось итальянцам очень натуральным.

Употреблялась пища под аккомпанемент продукции архангельского же ликёро-водочного завода. Так что закончилось «представление» словами «Выпьем за невероятную Архангельскую область!».

Канал «Итальянцы by Kuzno Productions» ведут проживающие в Италии Лариса Степанцова, Дарья Переверзева и Виталий Казанин. Как пишет «РБК. Стиль», вместе они создают видеоролики, главные герои которых постигают таинства русской кухни, звуки русской музыки, учатся лечиться подорожником, чтобы затем поделиться своими впечатлениями.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.