Общество
Знаменитый врач с телеканала «Россия -1» высоко оценил состав беломорских водорослей

Знаменитый врач с телеканала «Россия -1» высоко оценил состав беломорских водорослей

17.06.2020 14:53
Популяризацией, а также разработкой рецептов с использованием фукуса и ламинарии займётся Михаил Гинзбург, известный российский врач-диетолог, доктор медицинских наук, эксперт ТВ-программы «О самом главном» на канале «Россия -1».

Минувшей весной Архангельский опытный водорослевый комбинат обратился к эксперту с предложением о сотрудничестве.

— Мы провели серию бесед, — рассказывает Михаил Гинзбург. — Мне понравились люди, очень открытые, болеющие за свое дело, и мы пришли к решению о сотрудничестве. Нам предстоит заняться популяризацией полезных свойств продукции комбината, в частности, фукуса, беломорской ламинарии, и расширением их использования в питании через разработку новых рецептов блюд.

Этот вид биоресурсов Белого моря интересен по трём направлениям.

Водоросли содержат биоактивные вещества, которые могут здорово повлиять на здоровье человека, на профилактику грозных заболеваний. В последнее время в России стали значительно больше обращать внимание на этот оздоровительный фактор!

Ламинария среди пищевых продуктов имеет самую высокую концентрацию йода, плюс несколько минералов, которые нужны организму человека — прежде всего это цинк, медь, селен, железо, кобальт.

Кроме того, беломорские водоросли обладают большим количеством пищевых серосодержащих волокон — фукоидана, альгинатов. С ними сегодня связывается не только прямое пребиотическое действие на состав кишечной микрофлоры, но самостоятельное противовоспалительное и противоопухолевое действие. И последнее чрезвычайно интересно: применяя ряд продуктов ежедневно, можно очень здорово влиять на предотвращение вероятности развития опухоли.

— Сегодня по статистике из 100 смертей 15 приходится на рак. Раньше рак воспринимали как наказание божье. Люди боятся рака, годами живут в страхе, как минимум, снижается качество жизни. А чтобы не бояться, надо заниматься профилактикой этого заболевания, в частности, избегать воспалительных процессов в организме — они помогают расти опухоли, «обзаводиться» сосудами, проникать в окружающие ткани и органы — говорит Михаил Гинзбург.

По словам доктора, беломорские водоросли могут сыграть важную роль в профилактике роста опухоли на всех стадиях. Воспалительным процессам способствует высокое содержание в питании сахара, трансжиров, красного мяса, плохая микрофлора — отсюда повышается вероятность роста злокачественной опухоли. Существует много подтверждений, что фукоидан, входящий в состав фукуса (разновидность бурой водоросли) не только препятствует возникновению опухоли, но и тормозит рост уже возникшего новообразования».

По мнению Михаила Гинзбурга, в России недостаточно уделяется внимания вопросу применения функциональных продуктов питания и БАД — он только начинает изучаться. Традиционная медицина занимается лечением, причём, как правило, далеко запущенных случаев. Например, на приём приходит больной с высоким давлением, ему назначают лекарства, чтобы его снизить. 

— Но если бы мы задумались, а что способствует развитию артериальной гипертонии, то тут же увидели бы вялотекущее тканевое воспаление, снижение чувствительности тканей к инсулину, которое называется метаболическим синдромом, связанные с нарушением состава кишечной микрофлоры, недостатком пищевых волокон, ряд других механизмов, влияющих на состояние сосудов, липидного обмена — это тоже факторы развития возрастной артериальной гипертонии и атеросклероза. Применяя в том числе водоросли, можно оказывать хорошее профилактическое действие в плане развития метаболического синдрома, — считает эксперт.

Пока российская медицина уделяет недостаточно внимания профилактической работе, причём и первичной, и вторичной профилактике. Первичная препятствует развитию болезни, вторичная — рецидиву болезни и её обострению, в частности, при той же гипертонии — развитию инсульта. Поэтому после назначения лекарственных препаратов, необходимо уделить внимание образу жизни, диете, и, в том числе, водорослям — как мощному источнику пищевых волокон с хорошим противовоспалительным и пребиотическим действием.

— Мне интересно изучить и понять можно ли с гранулированным или дробленым фукусом сделать не только полезные, но и вкусные блюда — я же врач диетолог. Хочется поэкспериментировать, посмотреть, как он будет сочетаться в различных рецептах. И если всё будет получаться, то можно обсчитать калорийность, БЖУ, количество биоактивных веществ. Одним словом, разработать такие рецепты с водорослями, чтобы человеку самому захотелось приготовить вкусную и полезную для здоровья еду, — добавил Михаил Гинзбург.

В истории развития старейшего на Русском Севере предприятия по переработке биоресурсов наступил новый этап — исследование, изучение и разработка рецептов для домашнего (и не только) приготовления еды, — сообщает пресс-служба Архангельского опытного водорослевого комбината.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.