КОРОНАВИРУС
Визуализация: как коронавирус распространился по региону за месяц

Визуализация: как коронавирус распространился по региону за месяц

Анимированная диаграмма демонстрирует наиболее проблемные точки при распространении коронавирусной инфекции по Архангельской области.

С тех пор, как мы опубликовали нашу прошлую визуализацию распространения коронавирусной инфекции по региону, почти прошёл месяц. За это время число инфицированных ушестерилось, выросли новые кластеры, устоялись подходы к кластеризации. А значит, нам пора обновить наш «бегающий график».

Архангельск

В областном центре мы насчитали 164 случая COVID-19. Число больных стабильно прирастает, удваиваясь примерно каждые девять дней.

Северодвинск

Ситуация в Северодвинске тревожит сильнее всего. Муниципальное образование сегодня вышло на первое место по числу зарегистрированных больных. По данным оперштаба там сегодня зарегистрированы 206 пациентов с коронавирусной инфекцией. Подобные результаты достигнуты благодаря высокому темпу распространения инфекции. Число больных там удваивается каждые 4-5 дней.

Коношский район

Ещё более быстрыми темпами ещё несколько дней назад прирастало число больных в Коношском районе. Количество пациентов там удваивалось каждые четыре дня. Но в последнюю неделю, хоть сумма и продолжала увеличиваться, график сбавил темп и вышел на некоторое плато. В данный момент там 46 больных.

Психиатрическая больница

Перегруппировка больных с географического принципа учёта на кластерный помогла объяснить бурный всплеск числа случаев болезни в середине апреля в Архангельске. Прежде больных из АОКПБ мы учитывали как архангелогородцев. После разделения очаг выделился в отдельную строку. За несколько этапов длиной в 3-7 дней группа росла с 50 человек и прекратила обнаруживать новые случаи 9 мая на отметке в 96 человек (с этого момента новые случаи в АОКПБ не обнаруживаются).

Областная больница

В двадцатых числах апреля заявил о себе кластер в областной больнице. За три недели с нарастающей скоростью число больных сравнялось со значениями психиатрической больницы, а позже превысило их. К 16 мая АОКБ перевалила за сотню больных (из числа пациентов больницы и персонала), после чего выявление новых случаев несколько замедлилось. Сегодня сообщили о 121-м больном в этом кластере.

Другие медучреждения

У больных, поступавших в другие стационары Архангельска (и по другим поводам), также выявлялся коронавирус.

Первая горбольница получила подтверждение первых двух случаев 4 мая, позже добавился ещё один. 8 мая в Центре имени Семашко также был обнаружен пациент с COVID-19, на следующий день ещё один.

Известно также о пациентах Новодвинской больницы, Котласской больницы и снова АОКБ, у которых вирус был выявлен посмертно (как причина смерти COVID-19 у них пока не подтверждены).

Made with Flourish

Методология

В списке очагов инфекции в регионе, который составлен по данным оперативного регионального штаба, сейчас 27 строчек. Они разделены по географическому принципу и по учреждениям, где больные временно живут (лечатся, это лечебные организации) или работают (посёлки вахтовиков). В прошлой визуализации такого разделения не было, мы считали заразившихся лишь по географии. В новой схеме случаи, которые мы ранее относили к Архангельску, теперь выделены в отдельный кластер: так произошло, например, с пациентами из Архангельской областной клинической психиатрической больницы (АОКПБ), теперь мы их показываем отдельно.

К сожалению, штаб не во всех случаях разделяет очаги внутри одного муниципального образования. Поэтому точное число очагов остаётся неизвестным, все они оказываются сгруппированы по названию города или района области.

Также с 7 мая штаб перестал конкретизировать принадлежность (к городу или району) больных, госпитализируемых в Котласскую центральную районную больницу. Как результат, на графике с этой даты отдельные столбцы «Котлас», «Коряжма» и «Котласский район» объединены в один.

В апреле штаб опубликовал свою визуальную информационную продукцию, на которой продемонстрировано распределение больных по кластерам. В ряде случаев эти данные противоречили опубликованной ранее информации. При наших подсчётах учитывались данные ежедневно публикуемых штабом сведений. Из-за этого в двух случаях наши данные о численности кластеров отличаются от сводной информации штаба на одного человека.

Похожая ситуация с данными по Северодвинску: 18 мая глава Северодвинска привёл данные о 195 случаях болезни в городе корабелов, в то время как сумма случаев, представленных оперативным штабом составляет 199 случаев. 

Также неуточнённой является группа из восьми пациентов, о которых стало известно 2 мая. Штаб описал их как пациентов, находящихся «на карантине в отделениях лечебных учреждений». Эти пациенты могут относиться к кластеру Архангельской областной клинической больницы (АОКБ) или АОКПБ. Не имея достаточных оснований присоединить их к любому из кластеров, мы выделили их в отдельный («Неизвестное ЛПУ»).

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.