ЖКХ
Пока вы спали: большая вода добралась до свалок

Пока вы спали: большая вода добралась до свалок

08.05.2020 10:00
Илону Маску не разрешили дать ребёнку архангельское имя, а трудовой кодекс дополнят статьями об «удалёнке».

Архангельская область: по реке плывёт... мусор

Разлившиеся реки южных районов региона не только топят дома и размывают дороги. Они вымывают мусор со свалок, не готовых к сюрпризам природы.

Плывущие по Виледи кучи мусора заметил молодой дозорный из Вилегодского района. Один за другим мимо него проследовали три плавучих острова, состоящих из мусора. Завязанные пластиковые пакеты стали поплавками, а большая вода вынесли их с мест складирования. Что за свалку разворошило паводком, сказать сложно. Можно лишь предположить, что она была не готова к высокой воде, а значит, скорее всего, была несанкционированной.

Комментаторы под фотографиями, размещёнными в одном из ВК-сообществ, порадовались, что если мусор уносит рекой, значит его не станет, будет чище. Другие возразили, что если где-то что-то убыло, то оно обязательно прибудет в каком-то другом месте (ниже по течению).

Обитатели регулярно затапливаемых территорий припомнили, что такая система расчистки в некоторых местах стала нормой: всю зиму мусор складируют на берегу, чтобы весной его унесло разлившейся рекой. 

Россия: удалёнщикам назначат норму

После массового перехода работников на удалённую работу из-за коронавирусных рисков, очень быстро стало понятно, что дома люди работают зачастую больше, чем в обычном оффлайн-формате. Оказалось, дистанционная форма работы законодательством недорегулирована и опирается ещё на советский опыт.

pikist.compikist.com

Переход на работу из дома многие работодатели восприняли как ненормированный рабочий день и стали нагружать своих сотрудников срочными делами в любое время дня и ночи. Депутаты Госдумы вызвались устранить несправедливость – они намерены дополнить 49 статью Трудового Кодекса главой  49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Новая норма должна будет закрепить за сотрудникам такой же восьмичасовой режим труда, как и при очной работе, а все рабочие поручения за его пределами расценивать как сверхурочные.

Другая правка в ТК должна пересмотреть порядок знакомства с документами предприятия. Чтобы зафиксировать знакомство с внутренними приказами работодателя, сотрудник сейчас лично должен явиться на работу и оставить подпись, что совсем не подходит для удалёнщиков.

Если вышедший из под пера инициаторов законопроект устроит ведущие партии, то его судьба может быть решена уже на ближайшей весенней сессии Госдумы – по результатам предварительных консультаций фракции в полной мере ощутили необходимость перемен в этой области.

Мир: Илон Маск придумал слишком сложное имя для своего ребёнка

Футурист-практик Илон Маск столкнулся с тем, что не может получить свидетельство о рождении для своего ребёнка в Калифорнии. Проблема в слишком сложном имени, которое выбрали Маск и мать его ребёнка канадская певица Граймс – мальчика решили назвать X Æ A-12. 

Имя - сборная солянка из звуков и смыслов, сочетающая в себе неизвестность, любовь, искуственный интеллект, эльфийский язык, упоминание названия модели самолёта-разведчика времён холодной войны и архангельских мотивов. Полёт фантазии родителей натолкнулся на ограничения штата, предписывающие давать имена лишь с использованием 26 букв английского алфавита. Пара пока не озвучила возможных способов решения этой проблемы.

Имена пятерых предыдущих детей Маска вполне укладываются в калифорнийские нормы.

Мир: обвиняемого приговорили к смертной казни по Zoom

Переход на удалённую работу в том числе посредством видеоконференц-связи из-за пандемии коронавируса затронул и судебную систему Нигерии. Прямо сейчас заседания проводят без очного участия судей, обвинителей, обвиняемых, адвокатов и наблюдателей от народа, через сервис для групповых видеозвонков Zoom. До тех пор, пока дела шли легко, никто особенно не возмущался. 

Правосудие через Zoom. Фото Marco Verch  (CC BY 2.0).Правосудие через Zoom. Фото Marco Verch (CC BY 2.0).

Всё изменилось, когда суд в таком режиме рассмотрел и приговорил к смерти Олалекана Хамида. Его обвиняют в том, что ещё в 2018 году он убил работодателя его матери. Сам он свою вину категорически отрицает. Адвокаты уверены, что дело неоднозначное, социально значимое, а для того, чтобы его рассмотрение проходило максимально прозрачно, необходимо было присутствие на процессе общественности. В таких условиях заседание нужно было бы перенести, достаточной срочности в его проведении не было – утверждают защитники. Но суд вынес обвинительный приговор прямо через критикуемый за небезопасность Zoom.

Теперь решение о повешении виновного должен санкционировать соответствующий губернатор, однако под давлением общественности его подпись под документом может и не появиться.

Вспышка COVID-19

Оперативные новости о вспышке коронавируса в нашей стране и мерах по его нераспространению в нашем регионе ищите в специальном разделе на нашем сайте или в подкасте.

Подкаст: вода прибыла внезапно и поднялась очень быстро

🎧 Артемий Заварзин рассказал о новостях четверга. Это подкаст «Региона 29».

Подписывайтесь на подкаст в нашем сообществе ВКонтакте, в iTunes, ЯндексМузыке и TuneIn, слушайте на канале «Региона 29» в Telegram.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.