В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
КОРОНАВИРУС
Девятиклассница — об «удалёнке»: «Как будто мы три месяца не учились, и сейчас на нас всё свалили»

16.04.2020 14:20Анастасия КЕКИШЕВА
Валерия Козлова учится в школе № 65 города Бабаево Вологодской области. Она рассказала, как успевает учиться, готовиться к экзаменам и заниматься своим делом, а также о том, как организовано дистанционное обучение в их школе.

Лера не только отличница, но и начинающий предприниматель — занимается изготовлением подарочных букетов. Но учёба, конечно в приоритете.

— Лера, сейчас все школы перешли на дистанционное обучение, расскажи, как оно организовано в твоей школе?

— Мы сначала думали, что у нас будут видеоуроки с нашими учителями, но в итоге стали обучаться на платформе «Фоксфорд», так что смотрим уроки других преподавателей. То есть нам задают, какие именно записи нужно изучить, мы их смотрим и выполняем задания. По некоторым предметам учителя дают нам задания без видео, мы их тоже выполняем и скидываем на проверку в этот же день.

— Учиться дистанционно — легче или сложнее?

— Немного сложнее. Задают очень много, как будто мы три месяца не учились, и сейчас на нас всё свалили. Много заданий было в первые два дня, я с 10:00 до 21:00 выполняла домашку. Свободного времени, само собой, стало меньше: я выхожу из комнаты только, чтобы покушать, и почти не выхожу на улицу. Только в последние дни стала гулять у дома, чтобы подышать свежим воздухом.

— А как воспринимаются видеоуроки? Ведь вопрос учителю не задашь, если что-то не понятно.

— Вообще в видеоуроках всё хорошо объясняется, плюс я читаю учебник. Я даже стала лучше понимать материал, чем раньше, когда нам объясняли его в школе. Может, я лучше воспринимаю информацию из книги, чем на слух.

— В этом году ты сдаёшь ОГЭ, какие возникают сложности в подготовке к нему?

— После школы и выполнения домашнего задания не остаётся ни сил, ни времени. Но у нас есть факультативы, на них мы хотя бы что-то разбираем. А на выходных, конечно, всегда хочется отдохнуть, но в последние месяцы я стала готовиться к ОГЭ и по выходным. И сейчас ещё отменили сдачу двух экзаменов по выбору, поэтому нужно хорошо повторять русский и математику, но в них я точно уверена.

— Ты была рада, что из-за пандемии вы будете сдавать только русский язык и математику в девятом классе?

— Было одновременно и радостно, и грустно. Потому что я уже настроилась сдавать физику и обществознание, много нервов было потрачено на выбор того, что я хочу сдавать, а сейчас взяли и всё отменили.

— Расскажи о своём бизнесе.

— Я делаю подарочные букеты и боксы из еды на заказ. Сначала я сделала маме на день рождения фруктовый букет. До этого у меня была мысль заняться этим делом, но я не решалась. Потом подружка мне сказала, чтобы я попробовала, может, получится. И я создала группу ВКонтакте, выложила свои работы, проводила конкурсы, чтобы привлечь людей. И сейчас занимаюсь этим довольно серьёзно.

— Как ты успеваешь совмещать своё мини-дело и учёбу в школе?

— Иногда сложно это даётся, потому что во время каких-то праздников получаю очень много заказов, приходится делать букеты ночью. Также сложно, когда заказывают букет за два дня, а не за неделю-две: мне приходится делать уроки заранее, чтобы всё успеть, ведь надо ещё сходить в магазин, купить продукты.

— В связи с пандемией заказов меньше не стало?

— У меня всегда их было не так много: месяца два их может вообще не быть. В основном заказы появляются перед праздниками, например, День учителя, 8 марта. В целом, один-два раза в месяц у меня бывает заказ на букет. Сейчас, думаю, заказов не будет.

— Не так много школьников, которые могут посвящать много времени своему увлечению без ущерба учёбе. По-твоему, в чём состоит залог успеха?

— Целеустремленность и ответственность человека, желание заниматься своим делом — думаю, это главное.