КОРОНАВИРУС
Как пережить самоизоляцию? Советуют психологи

Как пережить самоизоляцию? Советуют психологи

12.04.2020 15:51
В период резкой перемены образа жизни сложнее всего приходится детям, причём, как дошколятам, так и школьникам.

Две недели самоизоляции, как мера борьбы с распространением коронавируса, уже кардинально сказались на россиянах. И если взрослые находят для себя поводы для коротких перебежек по улице, то дети в своих четырёх стенах «сходят с ума» – замечают родители. Их привычное времяпрепровождение, школа и сад, общение со сверстниками, прогулки заменяются однообразными домашними развлечениями. Главной забавой для детей становятся домашние игрушки и родители.

На плечи родителей в эти недели ложится обязанность не только обеспечивать любовь и заботу, но также придумка, чем ещё занять малыша? 

Вся энергия, которая выплёскивалась где-то ещё теперь также потребует выхода. Крайне важно не реализовывать её в домашних ссорах: сейчас самый подходящий момент начать сдаваться и отступать первым.

Психологи советуют почаще напоминать о причинах вынужденного сидения дома. Для детей помладше подойдут игровые формы. Дети постарше поймут и взрослые формулировки, важно лишь, чтобы эти разговоры проходили не на повышенных тонах, а в атмосфере благожелательности.

У школьников, кстати, свои проблемы. Переход на дистанционную форму обучения даётся нелегко. Им необходимо не только самоорганизоваться, найти в себе силы начать заниматься уроками прямо из дома, но и договориться с другими домашними о порядке пользования домашним парком компьютерной техники.

Поиск личного пространства – особенно важен в период самоизоляции. Для сохранения душевного спокойствия, необходимо выделить для себя определенную зону комфорта. Ее можно найти даже в однокомнатной квартире.

- Для кого-то это может быть принятие душа или ванной — утреннее, вечернее. Для кого-то это может быть время побыть одному на кухне, для кого-то время посидеть на кресле с чашечкой чая или кофе, подышать воздухом на балконе, кому-то необходимо выйти погулять с собакой или сходить в магазин, но одному, – советует психолог Ольга Пименкова.

Для того, чтобы научиться применять эти правила сожительства у россиян ещё несколько недель. Режим ограничений в том или ином формате продержится ещё не один месяц: спад заболеваемости COVID-19 ожидают не раньше августа, сообщает 35media.ru.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.