Происшествия
Жителю Мурманской области грозит уголовная статья за распространение коронавируса

Жителю Мурманской области грозит уголовная статья за распространение коронавируса

09.04.2020 18:44
Мужчина вернулся в родные Апатиты с Кубы, почувствовал недомогание, но обращаться за помощью не стал.

Он не только не сообщил о своём пребывании в другой стране, но даже не соблюдал режим самоизоляции, продолжая ходить на работу, встречаться с друзьями, вести активный образ жизни, сообщает штаб по борьбе с коронавирусом в Мурманской области.

Однако самочувствие мужчины начало ухудшаться, и он попал в больницу, где у него и был предварительно обнаружен COVID-2019. Пациента изолировали и немедленно установили круг его контактов.

У них, как и у отдыхавшего на Кубе северянина, диагноз подтвердился. Следствие предполагает, что причиной распространения коронавирусной инфекции и заражения других людей мог стать именно безответственный турист.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Это первый в СЗФО случай уголовного дела, связанного с распространением коронавируса.

Статья предусматривает наказание от штрафа в 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет. В данный момент подозреваемый находится в изоляции и проходит лечение.

На утро 9 апреля в Мурманской области было 44 подтверждённых случая коронавирусной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.