Общество
Игорь Орлов: «Мы должны в диалоге найти оптимальные решения, чтобы и бизнес поддержать, и бюджетные обязательства исполнить»

Игорь Орлов: «Мы должны в диалоге найти оптимальные решения, чтобы и бизнес поддержать, и бюджетные обязательства исполнить»

Губернатор Игорь Орлов в рамках встречи с клубом «Деловар» обсудил с предпринимателями, как поддержать бизнес в условиях эпидемии коронавируса.

Неожиданно с подачи предпринимателей встреча началась с вопросов благотворительности, и это, по мнению главы региона, очень символично.

— Вы демонстрируете сегодня, что не только способны справляться с потенциальными трудностями, обусловленными возникшими вызовами, но и занимаете социально активную позицию. Такие принципы заслуживают уважения, поскольку мир вокруг себя мы создаем сами, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

В то же время сегодня становится очевидным: ряду отраслей, которые наиболее остро ощутили влияние ситуации, без поддержки со стороны правительства региона не справиться. Выработать конкретные решения в этой части призвана созданная по указу губернатора комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, в состав которой предложено войти и представителю бизнес-сообщества.

Ряд «быстрых» решений уже принят, среди них – докапитализация на 315 миллионов рублей фонда микрофинансирования «Развитие», что позволит предпринимателям получить заёмные средства на льготных условиях и с их помощью удержаться на плаву.

Возможности маневрировать в условиях меняющейся ситуации способствует и предложение главы региона не рассматривать на сессии законопроекты, которые увеличат нагрузку на бюджет.

— Что касается формирования новых подходов по налоговым обязательствам, то здесь важно не действовать сгоряча. Наша задача – не раздать деньги, а помочь адресно, прежде всего ставя перед собой цель сохранения рабочих мест, коллективов, – подчеркнул Игорь Орлов.

Среди тех, кто уже столкнулся с падением спроса на продукцию, – предприятие «Северная мануфактура», которое занимается изготовлением сувенирной продукции, товаров народных художественных промыслов.

— В этот период мы традиционно работаем по госконтрактам, выполняя заказы на сувенирную продукцию для сфер образования, туризма, культуры и ряда других. Сейчас ситуация складывается для нас негативно – многие заказы приостановлены, – сообщила главе региона руководитель предприятия Надежда Пономарева.

По словам губернатора, все ассигнования в рамках бюджета подтверждены.

— Ни о каком расторжении контрактов не может быть и речи. Объёмы госзадания не снижены, права не подписывать контракты никому не дано, – прокомментировал Игорь Орлов, попросив сообщать в правительство региона о случаях выявления таких нарушений.

Что касается сферы услуг, туризма, общепита, то в их отношении и ряда других наиболее пострадавших от ситуации отраслей сейчас разрабатываются локальные, точечные решения. Так, одно из поручений в адрес созданной в региональном правительстве комиссии – разработать спецпроект по оказанию мер поддержки в упрощенном формате – без излишних бумаг и согласований.

Высказали предприниматели и потребность в оперативном обмене информацией.

— Мы понимаем, что ограничения неизбежны, но для нас важен каждый день работы, поэтому нам необходимо иметь возможность быстро реагировать на изменение ситуации, – отметил Александр Бохан.

Губернатор тут же записал поручение в адрес созданной комиссии – незамедлительно информировать клуб «Деловар» обо всех решениях, которые могут влиять на порядок деятельности организаций и предприятий.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.