Один из древнейших видов хлеба — армянский лаваш — выпускается на комбинате на современном высокотехнологичном оборудовании.
— Наш лаваш — бездрожжевой. В составе — только вода, мука и соль, — рассказала начальник лаборатории ЗАО «Народное предприятие «Архангельскхлеб» Елена Немшилова. — Лаваш сейчас пользуется спросом, ему место как за праздничным столом, так и каждый день, с супом. Дома из него делают шаурму, рулетики и всевозможные закуски с самыми разными начинками — и с творогом, и с сыром, и с колбасными изделиями.
С этим сложно не согласиться: количество закусок, которые можно приготовить из лаваша, ограничивается разве что содержимым холодильника и фантазией повара: знай только — меняй начинки. Любой поисковый запрос в интернете даёт множество результатов — до 250 рецептов блюд из лаваша!
Новинка — продукт не только вкусный, но и полезный: одновременно питательный и диетический. Есть его можно практически в любых количествах, уверены в «Архангельскхлебе», и никакие лишние килограммы не страшны.
Технология выпечки позволяет сохранить в пшеничной муке большинство ценных веществ — клетчатку, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний, витамины В3, В1, В6, Е и РР. Лаваш помогает регулировать уровень углеводов в организме, он полезен как для укрепления иммунитета, так и для пищеварения.
Срок хранения лаваша — два дня: это говорит о том, что при его приготовлении не используются улучшители, разрыхлители и консерванты.
Ежедневно работники предприятия выпекают почти 130 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Каждый день с предприятия на стол горожан отправляется до 60 тонн продукции, из которых примерно четыре тонны — кондитерских изделий.
Качество продукции предприятия подтверждают престижные награды. Одни из последних — кубок международной выставки «Современное хлебопечение-2019» и гран-при международного смотра качества муки и хлеба.