Происшествия
В Архангельской области полицейские, пытавшие задержанного, получили условный срок и штраф

В Архангельской области полицейские, пытавшие задержанного, получили условный срок и штраф

28.02.2020 10:24
Пятеро сотрудников полиции избивали задержанного и оказывали на него психологическое давление.

39-летнего Романа Кренева, 36-летнего Евгения Байцура, 32-летнего Александра Шандрагулин признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Кроме того, суд признал 31-летнего Сергея Панюкова и 37-летнего Николая Коловангина виновными в халатности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Суд установил, что 29 апреля 2019 года в отделе полиции по Плесецкому району оперуполномоченные, «явно превышая свои должностные полномочия», психически давили на 36-летнего мужчину, доставленного по подозрению в совершении кражи, требуя признать свою вину. Подозреваемые оскорбляли потерпевшего, били его, угрожали расправой. Затем они впустили в кабинет ранее судимого знакомого потерпевшего, который в присутствии полицейских избил мужчину.

Вину признал только один полицейский, остальные не признали.

Байцур из органов полиции уволен, остальные отстранены от исполнения своих должностных обязанностей.

Приговором суда Креневу, Байцуру и Шандрагулину назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функции представителя власти сроком на два года, условно с испытательным сроком два года; Панюкову и Коловангину назначено наказание в виде 10000 рублей штрафа.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.