ЖКХ
Пока вы спали: в Северодвинске проявился коммунальный кубизм

Пока вы спали: в Северодвинске проявился коммунальный кубизм

07.02.2020 10:26
Эпидемия коронавируса притормаживает, роботизированные миниавтомобильчики выпустили на дороги США, а проблемы российской науки изучила счётная палата.

Архангельская область: цветные квадраты

Северодвинские коммунальщики увлеклись кубизмом. На стенах старых пятиэтажек, как наверное и в любом другом городе страны, появляются надписи. Те, кто содержат дома, борются с надписями, как могут. Но никакого постоянства в этой борьбе нет. Поэтому покрываются стены домов вместо надписей цветными прямоугольниками, цвет которых часто не совпадает не только с оригинальным цветом стен, но и цветом предыдущих «заплаток». Получается необычно.

Россия: названы проблемы российской науки 

Счётная палата опубликовала свой доклад о проблемах российской науки. Несмотря на то, что финансирование науки за последние годы удвоилось, российские учёные теряют в своей численности, их зарплаты остаются низкими, они недостаточно печатаются в престижных международных журналах, а спрос на результаты их труда в нашей стране минимальный, особенно в бизнес-среде.

Россия сегодня заметно проигрывает другим странам по ряду ключевых параметров: числу научных работников, тратам на науку, цитируемости.

Молодёжь не спешит в науку. Фото  Yakovlev Viktor (CC BY 4.0)Молодёжь не спешит в науку. Фото Yakovlev Viktor (CC BY 4.0)

Чтобы решить эти проблемы счётная палата рекомендует вливать в науку больше денег, обеспечивать совместное пользование ресурсами для научных изысканий, создавать законодательные условия для научной деятельности и повышать её эффективность.

Мир: полностью автономные фургоны выезжают на дороги США

Техас стал первым, кто допустил тихоходные самоуправляемые фургоны к самостоятельному движению по дорогам штата. До сих пор существовало общее правило для роботизированных автомобилей: в них должны находиться элементы управления для человека, чтобы в случае неполадок электроники он мог перехватить управление.

Миниатюрный фургон Nuro R2 лишён таких элементов, как и возможности разгоняться до скоростей выше 25 миль в час (40 километров в час). Министр транспорта США Элейн Чао сочла скорость слишком низкой, чтобы применять действовавшие требования по подстраховке человеком. У машины нет не только руля, у неё отсутствуют зеркала заднего вида и лобовое стекло. 

Фургончик не приспособлен для перевозки людей. Он должен доставлять товары из магазинов и заказы с готовой едой. Для этого в нём предусмотрены несколько багажных отсеков с независимой системой обеспечения заданной температуры и доступа к содержимому.

Пошатнувшиеся правила уже спровоцировали следующего игрока на рынке самоуправляемых автомобилей: General Motors подала следующую заявку. Её Chevy Bolt умеет двигаться немного быстрее, также не имеет руля с педалями и предназначен для перевозки пассажиров.

Вспышка 2019-nCoV: ситуация к 7 февраля

К утру 5 февраля в мире подтвердили 31 481 случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, начавшим распространение с китайского Уханя. Большинство случаев болезни и случаев смерти в результате заражения вирусом (их 639) сосредоточены в Китае.

За пределами Китая сейчас зафиксированы более 270 случаев заражения и одна смерть (на Филиппинах). В России подтвердились два случая.

По официальным сводкам, рост числа заболевших замедляется. Уже второй день выявляется меньше случаев заражения новым коронавирусом, чем накануне. Однако, ускорились темпы обнаружения носителей вируса за пределами Китая. За последние сутки число таких случаев выросло на треть.

Подкаст:

🎧 Артемий Заварзин с новостной повесткой этого дня. Это подкаст «Региона 29».

Возьмите подкаст с собой на пробежку, в дорогу или даже в душ, и слушайте новости региона.

Подписывайтесь на подкаст в нашем сообществе ВКонтакте, в iTunes, ЯндексМузыке и TuneIn, слушайте на канале «Региона 29» в Telegram.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.