Общество
Пока вы спали: слишком много сексуализированных образов

Пока вы спали: слишком много сексуализированных образов

В Архангельске ПАЗики провожают на покой (видео), а российские пациенты получат доступ к незарегистрированным в России лекарствам.

Архангельск: как разбирают автобусы

Утилизацию ПАЗиков в Архангельске продемонстрировали Архтрансавто и городская администрация.

На смену древним сельским автобусам сегодня закупают новые машины повышенной вместимости, а старые агрегаты сдают на металлолом. Мы не могли не поделиться завораживающим видео.

Россия: предложен механизм ввоза незарегистрированных лекарств

Соответствующий проект документа появился на портале проектов нормативных актов (на момент написания материала сервис не работал). 

Работы над документом начались после поручения президента РФ Путина. А проблема была конкретизирована после ряда резонансных случаев, когда родители детей, страдающих серьёзными заболевания ввозили незарегистрированные препараты, а затем преследовались правоохранительным органами как контрабандисты, ввозящие на территорию страны психоактивные вещества.

Незарегистрированные лекарственные средства смогут легально ввозиться в Россию.Незарегистрированные лекарственные средства смогут легально ввозиться в Россию.

Однако, и вновь предлагаемый порядок может быть подвергнут критике: оборотом таких лекарств, согласно проекту, должен заниматься ФГУП «Московский эндокринный завод». То есть, как и прежде, родители не смогут приобрести препараты за рубежом и ввезти их в страну своими силами, а вынуждены будут обращаться к большой неповоротливой организации, обложенной бюрократическими процедурами.

Мир: стыд полёта и объективизация

Существенные сдвиги происходят в рекламной индустрии. Рекламные ролики и заявления компаний ставятся под сомнение и запрещаются на основании оскорбления чувств зрителей рекламы.

Европейский авиалоукостер RyanAir теперь не может говорить, что он самый наименее загрязняющий окружающую среду авиаперевозчик в Европе. Вроде бы это подтвердили независимые тесты и оценки, парк авиаперевозчика состоит из самых новых, экологичных самолётов, а средняя загрузка салона близка к 100 процентам. Но это не мешает противникам подобного титула-слогана заявлять, что авиакомпания не может быть «наиболее экологичной», так как вся индустрия авиаперевозок в настоящий момент крайне неэкологична. Причём дело идёт дальше, у европейцев развивается так называемый «стыд полёта» (стыд за то, что человек пользуется неэкологичными услугами авиаторов), что уже сказывается на самочувствии европейских авиаперевозчиков.

За излишнюю откровенность образов досталось бренду молодёжной одежды Pretty Little Things. Google близко к сердцу воспринял жалобы пользователей на «чрезмерную сексуализированность», продемонстрированную в видеоролике бренда: взгляды актрис похабны, одежды на них слишком мало, позы вызывают ассоциации с призывами к сексу. 

Критики подобного рода рекламы заявляют о сексуальной объективизации женщины, отношению к ней, как к объекту собственного сексуального удовлетворения. Они забывают при этом, что это реклама женской одежды, которая обычно воспроизводится в сети как раз на женскую аудиторию. Более того, молодые женщины, на которых эти рекламные ролики ориентированы, по большей части не видят в них каких-либо проблем. Проблемы объективизации видят (и жалуются) в основном представители более старших поколений. Впрочем, тут мы вступаем на ещё более тонкую грань эйджизма, поэтому точка.

Вспышка 2019-nCoV: ситуация к 5 февраля

К утру 5 февраля в мире подтвердили 24 553 случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, начавшим распространение с китайского Уханя. Большинство случаев болезни и случаев смерти в результате заражения вирусом (их 493) сосредоточены в Китае. Инфекция распространяется, в настоящий момент в Китае уже есть три города, в которых зарегистрированы более 1000 случаев болезни.

Счётчик смертей приближается к 500.Счётчик смертей приближается к 500.

За пределами Китая сейчас зафиксированы 190 случаев заражения и одна смерть (на Филиппинах).

В России подтвердились два случая. За последние сутки страна вывезла из очага инфекции в Китае две группы россиян. Ближайшие две недели они проведут в карантине в специально подготовленном медицинском центре в 30 километрах от Тюмени.

Подкаст:

С новостями прошедшего дня слушателей знакомит Артемий Заварзин. Это подкаст «Региона 29».

Возьмите подкаст с собой на пробежку, в дорогу или даже в душ, и слушайте новости региона.

Подписывайтесь на подкаст в нашем сообществе ВКонтакте, в iTunes, ЯндексМузыке и TuneIn, слушайте на канале «Региона 29» в Telegram.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.