Общество
Мусоровоз со шлангом и отказ от пластика: как устроена система обращения с отходами в Норвегии

Мусоровоз со шлангом и отказ от пластика: как устроена система обращения с отходами в Норвегии

Понять, что мимо проехал мусоровоз, ещё и не сразу получится. Всё автоматизировано, вместо привычных клещей — огромный шланг, который под давлением высасывает мусор.

Эта причудливая техника — часть системы обращения с отходами в норвежском Тромсё. На её организацию ушло около 20 лет. 

Председатель правления компании по переработке мусора REMIKS Туне Марие Мюклеволль рассказывает:

«Люди в Тромсё платят за наши услуги, за то, что мы вывозим мусор. Но компания сама зарабатывает, и в итоге мы возвращаем деньги в бюджет города в виде налогов. Поэтому, скажем так, зарабатывать на переработке мусора точно можно. Главное — сделать правильные инвестиции в нужные направления».

Небольшой Тромсё развивается, строится новое жильё, и уже на этом этапе местный оператор по управлению отходами выполняет свои функции. Во-первых, на стройке также сортируют мусор. Во-вторых, рекомендации компании учитывают при проектировании зданий. В основе этого подхода — не только технологии, а психология и воспитание.

Туне Марие Мюклеволль добавляет:

«Мы проводим огромную работу с детьми в детских садах. Моей дочке пять лет, и она уже всё знает о цветных пакетах для мусора. Им нравится этому учиться, детей волнует тема экологии. Они говорят о пластике в океане, о том, что от этого страдают животные».

Избавиться от пластика в океане — это задача, которую человечеству предстоит решать совместными усилиями. Но вот в одном отдельно взятом городе исключить из обращения самый востребованный материал возможно. Это цель на ближайшие год-два.

Заместитель мэра муниципалитета Тромсё Марлен Бернтсен Бротен отмечает:

«Сейчас мы стараемся избавиться от пластика, хотим совсем его не использовать. Покупая каждую вещь, мы смотрим, есть ли какая альтернатива, после которой не останется пластиковых отходов. В городе его не должно быть совсем».

Пока пластик в ходу, его сортируют, чтобы отправить на переработку. Разделяют по цветам, плотности материала. В городе перерабатывают 50 процентов мусора: пластик, бутылки, дерево, бумагу. Мусор сортируют в автоматическом режиме. Автоматика определяет путь пакета при помощи оптических сенсоров, реагируя на цвет пакета.

Предприятие расположено в двух километрах от жилых домов. Из трубы завода выходит лишь пар. Компания утверждает, что камера сжигания составляет 1/5 помещений, всё остальное — система фильтрации. По своей сути, предприятие — это электростанция, на которой сжигают 45 процентов всех отходов, вырабатывая энергию.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.