Общество
Пока вы спали: новый опасный вирус опознали

Пока вы спали: новый опасный вирус опознали

09.01.2020 09:30
Гололёд вновь захватил Архангельск и окрестности; будущим автомобилистам придётся сдавать экзамены на права на парковках торговых центров.

Архангельск: снова гололёд

Архангелогородцы ждали проблем ещё с вечера. Температура воздуха весь день демонстрировала уверенный плюс, и успевшие образоваться сугробы снова «поплыли». А снежный накат, с которым решили не бороться, превратился в ледяную корку.

В соцсетях люди жалуются на непроходимые улицы, не убрано почти везде: от дворов до территорий муниципалитета, банков и дорогих торговых центров.

Однако, не только пешеходам оказалось неудобно передвигаться по городу. Из-за гололёда не смог одолеть горку утренний автобус маршрута №524, следующий из Холмогор в Архангельск через Новодвинск. 

Россия: сдать на права по-новому

Стали известны подробности об изменениях в системе проведения экзаменов на право управления транспортным средством. Сдавать «площадку» претенденты теперь будут на городских улицах и парковках торговых центров. Однако, точные места проведения экзаменов будут скрываться. Балльная система, десятилетиями использовавшаяся для проверки навыков вождения также уходит в прошлое. Зато новыми темами обрастает теоретический экзамен: там теперь зададут вопросы о первой медицинской помощи на дороге и психологии.

В теоретическом экзамене для получения прав на вождение появится медицинский блок.В теоретическом экзамене для получения прав на вождение появится медицинский блок.

Изменения вступят в силу 1 октября 2020 года.

Мир: китайцы выделили вирус, который напугал всех

За чередой новогодних праздников многие россияне могли пропустить новую угрозу, которая нависла над миром. В китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка тяжёлой болезни, вызванной неизвестным пока возбудителем. 

Как и несколько лет назад, десятки человек заболели тяжёлой формой пневмонии, однако опознать возбудителя врачам не удалось. Строгие меры изоляции больных и постоянный контроль состояния позволили не допустить смертельных случаев. Сообщения о новых заболевших также перестали поступать. Расследование показало, что болезнь пришла из моря: все заболевшие работали на рыбном рынке, а при контакте человека с человеком заражения здоровых не происходило.

Живые ткани, поражённые коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома. Фото NIAID в сотрудничестве с Colorado State UniversityЖивые ткани, поражённые коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома. Фото NIAID в сотрудничестве с Colorado State University

Сегодня ночью возбудитель этой вспышки стал известен. Исследователи изучили геном вируса, вызвавшего пневмонию. Развитие болезни назвали типичным проявлением коронавируса, просто здесь сработал новый, до сих пор не изученный его вид. Ранее вирусы этой группы стали причиной смертельных вспышек SARS и MERS, унесших жизни более полутора тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.