Общество
Пока вы спали: архангелогородцы занимали очередь в 4:00 утра

Пока вы спали: архангелогородцы занимали очередь в 4:00 утра

21.11.2019 09:57
Доступным интернетом хотят обеспечить пассажиров самолётов и поездов, а Huawei сможет выдохнуть.

Архангельск: в город вернулись очереди

Длинная очередь второй день подряд выстраивается около здания психоневрологического диспансера в Архангельске. У окошек регистратуры и кассы, в холле и на улице стоят водители, которые пришли за свежей медицинской справкой от нарколога и психиатра. Люди занимают очередь с 4:00 утра. В толпе обычное для подобных случаев ворчание и споры в духе «вас здесь не стояло».

Автолюбители спешат получить свои справки до вступления в силу новых правил. С 22 ноября для получения такого документа необходимо обойти большее количество специалистов, пройти больше тестов и сдать образцы мочи и крови для выявления следов психоактивных веществ. Эти процедуры неизбежно повысят стоимость получения справки. В Архангельске ждут пятикратного удорожания, в других городах России ожидают 10-20-кратного повышения цены.

Тем временем, на парковке у наркодиспансера нет свободных мест.

Россия: бескрайние просторы страны подключат к интернету

Агентство стратегических инициатив планирует обеспечить интернет-соединением основные железнодорожные и воздушные магистрали. Первый экспериментальный участок длиной более 1000 километров планируют оснастить новым оборудованием к 2022 году. Таким оборудованием должны стать особые вышки с ретрансляторами. Сигнал в собственном стандарте они должны научиться передавать на расстояние до 150 километров. А уже оборудование, установленное в поездах и самолётах сможет принимать его и раздавать в привычных 3G, 4G и Wi-Fi (заявляется также 5G, но будущее его в нашей стране туманно).

Фото Алексея МининаФото Алексея Минина

Но у этой идеи есть и скептики: объявленные параметры системы противоречат современному состоянию прикладных решений. Для реализации задуманного необходим научный прорыв, либо смена парадигмы.

Мир: США отпускает Huawei

Министерство торговли США объявило об ослаблении санкций против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. До сих пор компания находилась в чёрном списке этого ведомства. Ей были недоступные многие софтверные и хардверные разработки и патенты американских компаний. Таким образом, китайский электронный флагман оказался отрезан от передового опыта, доступного другим компаниям по всему миру. 

Первая жертва торговой войны - топовый смартфон Mate 30.Первая жертва торговой войны - топовый смартфон Mate 30.

Часть компонентов и систем китайцам удалось заменить на собственные. Однако запрет на установку некоторых программных компонентов американской компании Google уже пошатнул позиции Huawei – их флагманское пользовательское устройство, смартфон Mate 30, не получил широкой популярности на мировых рынках именно из-за этой ущербности.

Подкаст: в стороне от цивилизации, в Холмогорском районе ищут и не находят её следы

Артемий Заварзин подводит информационные итоги прошедших суток.

Возьмите подкаст с собой на пробежку, в дорогу или даже в душ, и слушайте новости региона.

Подписывайтесь на подкаст в нашем сообществе ВКонтакте, слушайте на канале «Региона 29» в Telegram.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.