В Архангельске успешно ликвидирован ночной пожар на овощехранилище
Общество
В Северном морском музее появился собственный карбас

В Северном морском музее появился собственный карбас

13.10.2019 18:10
Северный морской музей впервые обрёл собственное судно это настоящий поморский карбас, сшитый по традиционной мезенской технологии.

Специально для музея карбас был заказан мастеру Михаилу Цареву весной 2019 года архангельским предпринимателем, пожелавшим, чтоб его имя не афишировалось. По словам директора морского музея Евгения Тенетова, меценат взамен попросил только об одном: чтобы карбас назвали «Тойма» по месту его родины.

Теперь поморский карбас размещён перед морским музеем на специальной площадке из гравия и речных камней под навесом, а летом, 12 июля, в День Петра и Павла, который у православных христиан отмечается и как День рыбака, будет спущен на воду Северной Двины.

Михаил Царев рассказал, что 20 лет назад судьба свела его с лодочным мастером Михаилом Кириным из деревни Усть-Кыма Лешуконского района.

— Строительство карбаса — дело трудное, требующее терпения и аккуратности. Результатом в целом я доволен, хотя понял, как же мало я еще знаю. Учиться еще есть чему. Собираюсь продолжать это ремесло, очень хочется достичь настоящего мастерства, благо примеры в жизни были и есть, — говорит Михаил.

Евгений Тенетов заметил, что большинство морских музеев мира обладают собственными судами. Некоторые музеи, например в Норвегии сами являются верфями исторического судостроения. Во многих морских городах традиционные народные лодки стали символом этих регионов, как образ благополучия и преемственности поколений.

— Для Северного морского музея особенно важно, что его «флотилия» началась именно с поморского карбаса — основного типа промыслового северного судна, значение которого для русского судостроения трудно переоценить, — отметил Евгений Тенетов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.