В Виноградовском округе два человека погибли в аварии с грузовиком
Регион
Лучший ресторан Архангельска: оценка экспертов

Лучший ресторан Архангельска: оценка экспертов

10.10.2019 16:53Алексей КАРЕЛЬСКИЙ, Светлана МИХЕЕВСКАЯ
В конкурсе на звание лучшего предприятия общественного питания состязаются 19 участников.

К некоторым из них заглянула наша съёмочная группа.

Пивоварня в баре «Аэроплан» выставлена на всеобщее обозрение. Её владельцу Владимиру Преловскому скрывать нечего: пивоварение для него не просто бизнес, но и история, культура, традиции, которые он свято чтит. Владимир регулярно устраивает экскурсии в своих заведениях. Сегодня его красноречие, а заодно производство и сервис оценивают специалисты управления торговли и услуг населению Архангельска.

Конкурс проводится в два этапа. Первый как раз «визитная карточка», где руководитель рассказывает о становлении и развитии предприятия. Далее идёт тестирование на знание федерального и областного законодательства в сфере общественного питания.

Внутри предприятия конкурсная комиссия оценивает сервировку стола, форменную одежду персонала, разнообразие меню, его соответствие стилю и названию предприятия.

Осматривают и экстерьер — входную зону, прилегающую территорию. Высокие баллы за неё, скорее всего получит «Энотека» и бар «Гастрономика». Жизненное кредо владельца этого заведения — Андрея Федосеева — если что-то делать, то делать хорошо. Такой же подход и к кухне. Сыр буратта, например, могли бы и закупить, но делают свой.

Шеф-повар Иван Агафонов рассказывает:

«Если его везти, это как минимум две недели, а срок хранения — всего три дня. Весь сыр, который хранится больше трёх дней, содержит консерванты».

«Гастрономика» ещё и культурный проект. Здесь проводятся тематические вечера, дискуссионные площадки. Про свое детище Андрей Федосеев говорит так:

«Есть семь нот, всем они, в принципе, известны, но у кого как получается. А у меня задача из семи нот собрать некое интересное музыкальное произведение. Здесь ещё есть такая частная попытка сделать так, чтоб мы могли действительно сказать, что мы не глухая провинция, мы можем делать какие-то передовые вещи, что-то умное и необычное».

Насколько высоко старания владельцев заведений оценит комиссия — узнаем в ноябре. Кстати, срок приёма заявок на конкурс продлён до конца октября. Победителей будут выявлять в четырёх номинациях: «Открытие года», «Успешное сочетание традиций и современности», «Стильное решение» и «Самое уютное предприятие».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.