Первый гастроужин «Вельск через века» собрал на юге региона представителей туриндустрии со всей Архангельской области. Его инициировал областной туристско-информационный центр, пригласивший в Вельск команду архангельской кулинарной школы «ШЕФ school». Ключевым в приготовлении блюд для ужина стала именно история Вельска и продукты, типичные для этого города. Например, печёная свекла с солониной из форели и сметаной. Это блюдо могло бы стать изюминкой для гастротуристов, но первые дегустаторы дали неоднозначные отзывы.
Начальник отдела туризма администрации Северодвинска Елена Заостровцева поделилась ощущениями:
«Блюдо необычное для меня. Я впервые пробую сочетание такое вкусов: форель со свежей сметаной. Обычно, рыба с молочными продуктами в моём понимании — это запечённая в сливках или сметане, и это совершенно другой вкус».
А вот пшённая каша на сливках с котлетой из телятины, панированная в сухарях из белого хлеба прошла уже лучше.
На ужине опытные шеф-повара показали, как можно переосмыслить традиционные блюда, чтобы получать от еды не только вкусовое и визуальное удовольствие, но и смысловое — уже от лучшего понимания территории. Это важно и для местных жителей, и уж тем более привлекательно для туристов. Кстати, по их количеству Вельск занимает пятое место в области. В основном это деловой туризм. Но территория явно ещё не реализовала весь потенциал.
Заместитель министра культуры Архангельской области по туризму Светлана Зеновская отмечает:
«У Вельского района активные предпосылки для развития туризма, есть сильные точки притяжения туристов. Надо более подробно рассказывать о примечательностях Вельского района, активный туризм, познавательный, событийный. Я думаю, что количество туристов в Вельском районе должно возрастать. Туристская инфраструктура соответствует мировым качествам».
Вспомнить о своих корнях жителям Вельского района предложили организаторы оригинального флеш-моба. Участникам бесплатно раздали зонты-трости. А затем предложили расписать их важской росписью.
Всего было 12 секторов — каждый по цвету зонта. И в каждом — мастер, показывающий, как вырисовывать цветы по-важски: это крупный розан в центре и два по бокам, дополненные колокольчиком и лепестками. Всего, таким образом, расписали более 300 зонтов.
А финалом флешмоба стал общий сбор — участники выстроились по цветам зонтов в «улитку» и подняли их вверх, превратив городскую площадь в цветущее поле.