Общество
Житель Холмогорского района заготавливает иван-чай в промышленных масштабах

Житель Холмогорского района заготавливает иван-чай в промышленных масштабах

В деревне Ичково Холмогорского района предприниматель Андрей Худяков уже два года заготавливает иван-чай.

Увлечение началось после того, как он попробовал этот напиток в Вологде. Сначала для себя, а теперь в промышленных масштабах. Андрей написал проект для участия в районной программе по предоставлению субсидий начинающим предпринимателям и успешно его защитил, в результате получил 250 тысяч рублей.

Андрей заготавливает лист иван-чая далеко от трассы М-8, на экологически чистых площадях правобережья Северной Двины.

— Для приготовления берётся лист, это начальное сырье, с которым мы работаем. Он очищается, чтобы был абсолютно чистым, насекомые и прочие продукты жизнедеятельности не должны влиять на вкус чая, — рассказывает Андрей Худяков.

Чай не измельчают, а делают крупнолистовым. По словам Андрея, так в нём сохраняется больше сока и полезных веществ.

История бизнеса Андрея Худякова началась в тот момент, когда он оказался безработным. Решил не складывать руки, а написал проект для участия в программе по предоставлению субсидий начинающим предпринимателям. Защита прошла успешно, и Андрей на начало бизнеса получил 250 тысяч рублей. Таким путём могут пойти многие начинающие предприниматели.

— Мы создали единое окно и будем его насыщать теми мерами поддержки, которые предоставляются на региональном уровне, на федеральном уровне. Режим единого окна нам позволит привлекать больше возможностей, которые есть на федеральном уровне. Также мы будем развивать точку входа, единое окно в виртуальном пространстве, для того, чтобы в удалённом доступе, не выходя из дома, можно было узнать какие меры поддержки получить, — рассказал министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.

У предпринимателя Андрея Худякова безотходное производство. Мешки, в которых он продаёт чай, возвращают обратно. Напиток можно выбрать по душе, если не по нраву чисто чёрный, добавляют рябину, шиповник, смородину или малину.

В прошлом году предприниматель заготовил 350 килограммов чая, в этом только 200. Андрей сетует на погоду. Говорит, тёплые дни можно пересчитать по пальцам. В следующем году снова собирается заявиться на грант, чтобы расширить производство. Спрос есть.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.