Согласно официальной информации от минобороны РФ, 8 августа на полигоне в Архангельской области «при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв и возгорание изделия». В результате инцидента, как сообщило оборонное ведомство, погибли два человека, ещё шесть получили ранения.
Баллистическая ракета

Говоря об инциденте, министерство обороны не уточнило название полигона и не сообщило никакой информации о том, что за «изделие» могло стать причиной ЧП. По одной из версий, которую приводят РИА Новости, взорваться на испытательном полигоне под Нёноксой мог двигатель баллистической ракеты морского базирования — жидкостные двигатели применяются, в том числе, и в них.
В свою очередь, «Znak» со ссылкой на военных экспертов сообщил, что в Двинском заливе могли испытывать элементы жидкостных ракетных двигателей для ракетного комплекса шахтного базирования (то есть, сухопутного) РС-28 «Сармат». Отметим, что на МБР установлен модифицированный ракетный двигатель РД-264. Он работает на высокотоксичном гептиле и используется уже с 1973 года.
Во второй половине четверга военные закрыли для свободного плавания один из районов Двинского залива Белого моря. По одной из версий, это может быть связано с попаданием в воду вредных компонентов топлива.
Как сообщает «Коммерсант», случаи падения ракет в море фиксировались и ранее и каждый раз налагались ограничения на судоходство в районе аварии на достаточное продолжительное время. А через три-четыре недели гептил растворяется в воде до безопасной концентрации, и необходимость в ограничениях отпадает. В закрытом же районе военные в спокойной обстановке смогут собрать уцелевшие фрагменты разрушенной при взрыве техники для проведения экспертиз, необходимых при расследовании обстоятельств ЧП.
Крылатая ракета «Буревестник»

Днём 9 августа в акватории Двинского залива заметили транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. По версии, которую приводит «Лента.ру», авария могла произойти при испытаниях крылатой ракеты 9М730 «Буревестник».
Впервые о ее существовании сообщил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Данный образец вооружения оснащён малогабаритной ядерной энергоустановкой, который обеспечивает ракете неограниченную дальность.
В сети можно встретить противоречивую информацию об успешных испытаниях данной ракеты. По версии российских источников, испытания ракеты, которые проводились в 2017–2019 годах прошли «успешно». По сообщениям западных СМИ, испытания «орудия возмездия» в 2017 году прошли неудачно, а испытания двигателя ракеты в 2019 году на полигоне Капустин Яр признали «частично успешными». По мнению издания Business Insider, за всё время испытания ракета так нормально и не заработала.
Отметим, что эта ракета не несёт жидкостного реактивного двигателя, о котором в своём заявления говорило министерство обороны РФ. Cтартует она с помощью твердотопливного двигателя, а ядерный воздушно-реактивный движитель включается уже в воздухе. Так что версия с проблемами на борту «Буревестника» выглядит маловероятной.
Можно порассуждать и о том, что уже упомянутая «Серебрянка» находится в Двинском заливе для ликвидации не радиационного загрязнения, которое маловероятно даже при испытаниях «Буревестника», а для ликвидации разлива гептила — опасного, но не радиоактивного. С подобным выводом согласился и источник «Регион 29» в одном из научных учреждениях Архангельска.
Взрывом ракеты, использующей в качестве топлива опасные компоненты, можно объяснить и защитные костюмы на медиках, доставивших пострадавших от взрыва в Архангельск. С другой стороны, взрыв такого «обычного» двигателя не объясняет причин кратковременной вспышки радиации в Северодвинске.
Гиперзвуковая ракета «Циркон»

Ещё одна версия взрыва — неудача при испытаниях гиперзвуковой крылатой противокорабельной ракеты «Циркон». Информацию об этом со ссылкой на двух источников опубликовала «Лента.ру».
Данный ракетный комплекс способен развивать скорость в восемь раз больше скорости звука. Этот показатель выгодно отличает её от других как российских, так и зарубежных противокорабельных ракет. Свой полёт «Циркон» выполняет на высоте 30-40 километров, дальность поражения — от 400 до тысячи километров в различных источниках. Ракета способна уничтожить как морскую, так и наземную цель.
По неподтвержденной информации, в качестве компонента топлива для двигателя «Циркона» используется децилин, который отличается высокой текучестью и токсичностью.