Общество
В Поморье с археологической «находки полувека» сняли гриф секретности
1/4

В Поморье с археологической «находки полувека» сняли гриф секретности

02.08.2019 13:40
Выяснилось, что экспедиция в Кенозерье обнаружила редкую фигурку человека. Возраст артефакта поразил учёных.

В середине июля «Регион 29»рассказал о научном прорыве, совершённом группой исследователей-археологов на раскопках в Кенозерье, близ деревни Косицино. В материале шла речь о находке, которая «войдёт в учебники» и информация о которой на тот момент была скрыта от общественности.

2 августа Кенозерский национальный парк приоткрыл завесу тайны. Выяснилось, что редкой находкой стала небольшая фигурка из кремня с антропоморфными чертами (похожа на человека). 

Фото предоставлено участниками экспедиции.Фото предоставлено участниками экспедиции.

Как рассказал руководитель экспедиции Александр Мартынов, возраст находки может достигать 4000 лет.

- Это находка, которую Архангельская область не знала лет 70-80, – прокомментировал открытие Александр Яковлевич.

Датировка примерная, точный возраст фигурки установят позже, после дополнительных исследований. Но, как мы сообщали ранее, экспедиция обнаружила также фрагменты керамики и орудий труда, возраст самых древних из которых составляет 8-9 тысяч лет.

Керамика и орудия труда.  Фото предоставлено участниками экспедиции.Керамика и орудия труда. Фото предоставлено участниками экспедиции.

Александр Мартынов с коллегами занимаются исследованиями в этом месте с 1980-хх годов. И эту стоянку в Косицино обозначили ещё в те годы. Теперь настало время вернуться, ожидания исследователей полностью оправдались. 

О сенсационности, значении этой находки, о том, как она обогатила знания учёных о древней истории Севера, Александр Яковлевич рассказал еженедельнику «Правда Севера». Редакция «Региона 29» вместе с читателями будет с нетерпением ждать выхода следующего номера газеты уже 7 августа.

Фото предоставлено участниками экспедиции.Фото предоставлено участниками экспедиции.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.