Общество
В Архангельске День рыбака отмечают ухой и дегустацией рыбных солений
1/11

В Архангельске День рыбака отмечают ухой и дегустацией рыбных солений

12.07.2019 16:10
Ностальгический праздник устроили в округе Варавино-Фактория Архангельский траловый флот и Ломоносовский ДК.

Ещё не было 11.00, а из центрального входя окружного дворца культуры на улицу выглядывал людской «хвост»: здесь уже продавали главный праздничный атрибут — рыбу.

— Немножко подешевле, но главное — свежее, — высказывали аргумент пришедшие на праздник ветераны.

В здании дворца культуры тоже было людно. Звучала музыка и уже развернулась торговля изделиями рукодельниц и пирогами. Любой желающий мог проверить важнейший показатель здоровья в рамках акции «Знай цифры своего давления». Ну и, разумеется, какой праздник без концерта и чествования профессионалов отрасли и ветеранов. В этот день артисты отдали предпочтение песням на рыбацкую и морскую тему.

Идёт дегустация.Идёт дегустация.

Но самая важная часть праздника началась ближе к 13.00. У крыльца ДК стояла парящая полевая кухня. Людей, захотевших отведать ухи из трёх сортов рыбы (треска, окунь и палтус) не остановила поморская погода. Люди ели рыбный суп с картошкой, а из громкоговорителей доносился успокаивающий голос Юрия Антонова: «Море, море…». 

— Уха вкусная. А здесь, на улице, ещё вкуснее. Спасибо рыбакам за их нелёгкий труд! — поделились Мария Харитонова и Валентина Селиванова, председатели отделений городской общественной организации «Дети войны» в Майской Горке и на Варавино-Фактории.

В холле ДК стоял окружённый людьми стол. Там шла дегустация солений. Особое внимание архангелогородцы уделили новинке — селёдке по-домашнему, для которой даже не надо было нарезать лук: он уже был посыпан поверх ломтиков рыбы.

— Вкусно, вкусно, — вынесли вердикт только сошедшие со сцены артистки, подтверждая, что праздник удался.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.