Общество
Бюджетные учреждения Поморья планирует перевести на раздельный сбор мусора

Бюджетные учреждения Поморья планирует перевести на раздельный сбор мусора

16.06.2019 11:26Этери МАЛИШАВА
Пока что в авангарде движения за раздельный сбор — работающая молодёжь и школьники столицы Архангельска.

В областном Доме молодёжи раздельный сбор практикуют уже более полугода: разноцветные урны установили не только в коридорах, но и в кабинетах сотрудников. Сортировку инициативная молодёжь предложила ещё на форуме «Команда 29» в 2017 году.

Недавно активисты установили контейнеры для пластиковых крышечек. Средства от их переработки идут на благотворительность. Ребята также собирают пластиковые бутылки и пряжу в поддержку фестиваля «Тайбола». А ещё в течение июня в Доме молодёди пройдут мастер-классы по изготовлению цветных лампочек. Кстати, в мае там установили и коробку для накопления батареек.

Что такое вторсырьё и почему бумагу и пластик не стоит выбрасывать в одну урну, знают и юные ученики школы № 11 Архангельска. Как и в Доме молодёжи, в школе реализуется эколого-благотворительный проект «Будь в теме»: средства от переработки крышечек идут на помощь детям с особенностями развития.

Бумагу, пластиковые бутылки, стаканчики и даже бахилы школа продаёт переработчику.

Опыт школы № 11 и Дома молодёжи должны подхватить все бюджетные учреждения региона. Губернатор Архангельской области поручил разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов. А предприятия-переработчики будут поддержаны законодательно и финансово: планируется установить льготы по налогу на прибыль.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.