ЖКХ
Как работает раздельный сбор мусора в Норвегии

Как работает раздельный сбор мусора в Норвегии

17.04.2019 14:27Наталья ХАБАРОВА
Студенты из Архангельска изучили передовой опыт наших соседей по Арктике.

Как и в России, в Норвегии вопросам экологичной переработки и раздельного сбора мусора долгое время не уделяли особого внимания. Однако рост населения привёл к росту объёма бытовых отходов, и вопрос об их дальнейшей переработке встал достаточно остро. От 50 до 70 процентов мусора можно использовать вторично, поэтому в 2009 году правительство приняло закон, который определил, что теперь отходы на свалке должны сортироваться для дальнейшей переработки, а не оставаться в одной куче.

Как это и принято в цивилизованных странах, закон работает. В Норвегии баки для раздельного мусора стоят везде: в торговых центрах, на улицах, в учебных заведениях, аэропортах, гостиницах, общежитиях. Граждане уважительно относятся к экологии и закону и полностью поддерживают эту инициативу.

Хайди, 61 год:

«Я сортирую мусор три года. И считаю, что это делать необходимо, потому что важно держать окружающий мир в чистоте и порядке».

Линда, 45 лет:

«Уже на протяжении многих лет я сортирую мусор. Мне хочется жить в чистой окружающей среде».

Виктория, 24 года:

«Мусор я начала сортировать в прошлом году, мне это показалось важным. Я поняла, что хочу оградить свою страну от экологических проблем».

Кейли, 77 лет:

«Я родом с острова, и там нет таких возможностей для переработки мусора, как городе. Но несмотря на это, я занимаюсь сортировкой, потому что хочу сохранить природу».

К слову, в Норвегии любовь к окружающей среде прививают с детства. Мы стали свидетелями демонстрации в защиту окружающей среды, и среди её участников было немало школьников с плакатами, на которых изображена болеющая планета.

Как это работает?

Мусор на переработку может попасть двумя способами: либо его привозит житель города, либо работники перерабатывающего предприятия. По мобильному приложению можно узнать, в какой день будут собирать тот или иной вид мусора. В машинах, которые забирают этот мусор, минимум два или три отсека. В основном забирают картон, бумагу, металл, стекло и пластик. Всё остальное людям надо привозить самостоятельно. Если вы привозите несортированный мусор, то за эту работу придётся заплатить. В перерасчёте на российские деньги, сортировка одного килограмма мусора стоит восемь рублей.

Существуют материалы, качество и происхождение которых не определить. За них плата не берётся, их такие отходы сжигают. Это вреднее для окружающей среды, но отчасти компенсируется тем, что тепловая энергия, которая выделяется при сгорании, используется, например, для отопления.

Мы побывали на предприятии по переработке отходов IRIS в городе Будё. Весь мусор на предприятии собирается по разным отсекам: для электроприборов, пищевых отходов, древесины, старых машин, пластика, стекла и бумаги. Всё это сортируется и отправляется на дальнейшую переработку.

Вообще, в Норвегии стараются переработать любую вещь. Например, с машинами они поступают следующим образом: из автомобиля сливают все опасные жидкости, снимают шины и разбирают до мелких деталей. Потом это всё перерабатывается и используется в новых транспортных средствах или металлических материалах. За сдачу машины на свалку человек получает в перерасчёта на наши деньги 24 000 рублей. Даже пищевые отходы перерабатывают так, чтобы использовать их как удобрение или топливо.

В заключение отметим, что даже в Норвегии проблема переработки мусора ещё далека от решения. Но капля камень точит: массированная пропаганда раздельного сбора делает своё дело и тех, кто ответственно относится к личному воздействию на экологию своей страны с каждым годом становится всё больше.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.