В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/3
«Река Потудань» скоро в Архангельске: как платоновский миф вывел сибирского режиссёра из депрессии

11.04.2019 18:45Мария АТРОЩЕНКО
Режиссёра из Новосибирска Сергея Чехова называют новым героем российского театра. 18 апреля Архангельск увидит его спектакль-сенсацию «Река Потудань», получивший шесть номинаций на «Золотую маску».

Актёры Псковского драматического театра имени Пушкина представят «Реку Потудань» по одноимённой повести Андрея Платонова в столице Севера, когда фестиваль «Европейская весна» уже перешагнёт свой экватор — спустя два дня после вручения «Масок». В преддверии знакомства с новым режиссёром и новым театральным языком «Регион 29» взял эксклюзивное интервью у Сергея Чехова. Кстати, теперь — главного режиссёра Псковского драмтеатра.

— Сергей, в Архангельске ваших режиссёрских работ ещё никто не видел, поэтому хочется поговорить о «Реке» в контексте других ваших работ. «Река Потудань», «Восемь» по «Бесам» Достоевского на Таганке, «Жизнь мертвецов» в Краснодаре, ваши планы ставить спектакль по сценарию Кустурицы — это всё звенья одной цепи? Как связаны, грубо говоря, ваш интерес к фильмам про зомби и платоновскому мифу?

— Всё это в общем и целом связано с одним интересом — интересом к мифу как архетипичной модели мира. Вот через это я и пытаюсь разбираться со своей жизнью, внутренними делами и внешними воздействиями.

Фото drampush.ru.Фото drampush.ru.

— Почему вы выбрали повесть Платонова?

— Я её не выбирал. Я валялся в Питере на съёмной квартире, в перерыве между показами нашего проекта на «Точке доступа» [Летний фестиваль искусств — международный фестиваль театра, современного искусства и паблик-арта], я был в жуткой депрессии, смотрел третий сезон «Твин Пикса», и периодически дёргал с огромной книжной полки книги, пытался их читать. И вдруг — Платонов. Там не было ни секунды размышлений, я перечитал повесть, и написал арт-директору театра Андрею Пронину, что буду её ставить. Она просто очень точно совпала с моим внутренним состоянием.

— И как пришли к пластическому решению спектакля?

— Не считаю, что наш спектакль пластический. Он физический, я бы так сказал. Пластики как таковой там нет. Для меня было важно не отделить текст Платонова от действия на сцене, а соединить их на уровне языка. И физический театр оказался в этом ракурсе довольно точным.

— Как вам работалось с художницей Анастасией Юдиной? Что в «Реке» от вас, а что от неё? Или разделить нельзя?

— Мы с Настей сделали вместе на данный момент 11 спектаклей. «Потудань» была девятой. И что где от неё, а что от меня, мы уже не особо разбираемся. Да и не имеет это значения. Я за грибницу.

— «Река Потудань» получила шесть номинаций на «Золотую маску». Это важно для вас? Делать прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но как вы оцениваете шансы в разных номинациях?

— Самые ценные здесь номинации для меня — это актёрские. Потому что это очень редкий случай. Думаю, шансов у нас не много, но это не важно. Важно, что оба раза на «Маске» артисты сыграли очень достойно — так, словно каждый день на жюри играют.

— Как вы оказались в Псковском драмтеатре, и как, по вашему, этот театр живёт и развивается сегодня?

— Меня позвал арт-директор театра Андрей Пронин. Ну, с этим театром всё очень любопытно, он быстро развивается и выходит на новый уровень. И скоро я начну принимать в этих процессах непосредственное участие — с 1 апреля вступаю в должность главного режиссёра.

— В Пскове вы работали как с мастерами сцены, так и с молодыми артистками. Например, Илона Гончар долгое время была только балетмейстером-постановщиком. Какие задачи вы ставили артистам, как определили их существование?

— Ну, там всё было сложно и интересно. Дело в том, что они не играют персонажей повести, а скорее находятся в исследовании структурных составляющих платоновского мифа — каждый из них отвечает за отдельный элемент. Это не просто, но очень любопытно.