В Архангельске пояснили, как будут работать автобусы в выходные
Девушка на космодроме: военная служба как образ жизни

10.04.2019 14:58Алина БЛОХИНА
Вопреки стереотипам, женщин привлекает служба в вооружённых силах. Чем именно — узнаем у нашей героини.

С чего начинается утро настоящей леди? Встала, умылась, привела себя в порядок и пошла заниматься своими ежедневными делами. Утро Анны Воякиной тоже начинается с девчачьих сборов. Только она не тратит много времени, красуясь перед зеркалом, а следит за тем, чтобы её офицерская форма выглядела идеально. Когда многие сверстницы гуляли с молодыми людьми и танцевали на дискотеках, девушка проходила полосы препятствий и копала окопы. Сейчас Анне 23 года. Она гордо носит звание лейтенанта, проходит военную службу на космодроме «Плесецк» и ни о чём не жалеет.

— Анна, когда и почему ты решила стать военнослужащей?

— Однажды к нам в школу пришёл военный комиссар и начал говорить, мол, поступайте в академию связи имени Будённого, туда ещё и девочек берут. До того дня я вообще не знала, что девочки могут учиться в военных академиях, быть офицерами. Мне стало интересно, решила попробовать.

— Как родители и друзья отнеслись к твоему выбору профессии?

— В нашей семье вообще нет военнослужащих. Я переживала, что папа не одобрит моё решение. Он всё-таки глава семьи, его мнение имеет большое значение. Но в итоге папа поддержал меня. Сейчас говорит, что гордится дочерью. В школе я до последнего скрывала от одноклассников, кем хочу быть. Боялась сглазить, так сказать. А когда уже поступила в академию, друзья узнали, начали звонить, поздравлять. Тоже гордились.

— Если у тебя родится дочь и когда-нибудь скажет: «Мама, я тоже хочу быть офицером!», как ты к этому отнесёшься?

— Сейчас у меня нет детей, и я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Скорее всего, скажу: «Это твое решение. Хочешь — будь!».

— Как тебе удается совмещать службу и личную жизнь?

— Сейчас уже спокойно с этим справляюсь, а в первое время, когда только начала учиться, было тяжело. Помню слова начальника курса о том, что военные люди должны быть серьёзными. Нам не разрешалось вот так в открытую стоять в форме рядом с парнями. Вообще, я к этому быстро привыкла. Можно же общаться по телефону, видеться с молодыми людьми на выходных. Сейчас у меня, конечно, больше свободы и времени на личную жизнь.

— Какие навыки, умения и личностные качества ты приобрела в армии?

— Мне кажется, многие из моих человеческих качеств усовершенствовались. Например, я всегда была дисциплинированным и ответственным человеком, а армия помогла мне ещё больше развить это в себе. Стала сильнее ценить честность, порядочность и отзывчивость в людях. Одно дело — коллектив в гражданском вузе, когда студенты видятся только на занятиях. Мы в нашей группе из 24-х девочек были вместе постоянно. У всех свои личные проблемы, надо помочь каждой, если это в твоих силах. И, наверное, не буду говорить о каких-то военных навыках и умениях, оно и так понятно.

— Какое из обращений тебе больше нравится: военнослужащая, женщина-офицер или ещё как-то?

— В академии нас называли «военнослужащие женского пола». Этот вариант мне нравится. Сейчас говорят «военнослужащие женщины» или просто «женщины». Такие обращения я не очень люблю.

— С какими стереотипами о женщинах в армии тебе приходилось сталкиваться?

— В академии разные преподаватели неоднократно говорили нам, что военнослужащих женщин не любят и не понимают, почему они вообще пошли в армию. Здесь, на космодроме, я ещё не сталкивалась с каким-то негативом в мою сторону. Наверное, потому что тут много женщин-военнослужащих, и никто на этом сильно не акцентирует внимание.

— Чем тебе приходилось жертвовать ради профессии?

— До поступления в академию я носила несколько серёжек в одном ухе. Было модно, мне нравилось. Но начальник курса так и сказала: «Одно ухо — одна серёжка». Пришлось убрать вторую. Ещё я тогда увлекалась рисованием. Дома, на гражданке, у меня было много времени для своего хобби, а в академии — нет. Также и в академии, и на работе нам нельзя пользоваться мобильными телефонами, а в социальных сетях желательно не отмечать геолокацию.

— Что из самого «нетипичного» для женщины ты делала?

— Окопы копала. Тяжести всякие не таскала, это больше для парней. В академии нас, конечно, старались не разделять, мы все — военные. Но, тем не менее, парни сами помогали девочкам с тяжёлыми вещами. Допустим, когда мы собирались на занятия в поля, мальчики брали наши сумки и загружали их в машину.

— Какие существуют привилегии у женщин в армии?

— Привилегий нет, но мне кажется, к нам относятся, так сказать, помягче. Мужчины-офицеры могут ругаться между собой, живые люди всё-таки. Но они никогда не станут кричать на женщину или ругаться матом в присутствии женщины. На самом деле, приятно, когда вспоминают, что ты-девушка, и делают маленькие поблажки. Например, меня сегодня отпустили домой пораньше. Но вообще, важно, чтобы на работе ко мне относились, в первую очередь, как к военной. А дома важно, чтобы относились, как к женщине.

— Расскажи о своих взаимоотношениях с коллегами-мужчинами.

— Я ещё не привыкла к новому коллективу. Почти все мои коллеги уже давно служат. Не учатся, а именно служат. Учёба в академии и работа — разные вещи. Здесь ко мне относятся по другому. Например, в академии мы общались с мальчиками, как с «братанами», дружили. На работе есть отношения «начальник-подчинённый», общаться надо уже по-другому.

— Военнослужащая — это профессия или образ жизни?

— Образ жизни. Я к этому быстро привыкла. За все пять лет учебы в академии у меня ни разу не возникло желание уйти или сменить сферу деятельности. Мне нравится сам статус военного. Плюс различные права на жильё, пенсии пораньше, хорошие зарплаты. Я понимаю, что женщина есть женщина. Она — жена и мать детей. Но я не думаю, что моя карьера может помешать мне быть счастливой в семейной жизни. И сейчас ни о чём не жалею.