Общество
В Архангельске открылся визит-центр национального парка «Русская Арктика»

В Архангельске открылся визит-центр национального парка «Русская Арктика»

07.04.2019 14:54
Начало работы новой интерактивной площадки приурочили к 10-летию особо охраняемой природной территории.

Многофункциональный центр призван послужить координации эколого-просветительской деятельности по арктической тематике, касающейся природы, её охраны, культурно-исторического наследия, природопользования и комплексного развития арктических архипелагов.

— Открытие визит-центра – это ещё и определение точки отсчёта, откуда начинается Русская Арктика. А начинается она отсюда, с нашей земли. Это замечательный проект, направленный на сохранение мира и истории этой суровой, но очень интересной земли, – отметил во время церемонии открытия визит-центра губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Площадка станет и местом для работы и отдыха студентов САФУ. Кроме того, в задачи центра входит продвижение знаний и наук об Арктике среди учащихся общеобразовательных школ и гимназий при выборе ими будущих специальностей

— Один раз побывав в Арктике, ты либо будешь стремиться туда постоянно, либо больше туда не вернёшься. Все, кто занимался этим проектом, объединены любовью к Арктике. И мы хотим сделать её немного ближе для каждого, - рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Что касается выбора места для визит-центра, то ректор САФУ Елена Кудряшова отметила очень тесную связь университета с нацпарком в области совместной образовательной деятельностью и экологических проектов.

— Это событие приурочено к 10-летию национального парка, но скоро свой десятилетний юбилей отпразднует и наш университет. Все эти годы мы идем по жизни вместе. Думаю, было бы правильно придумать, как мы вместе могли бы сотрудничать и на площадке визит-центра, например, проводить здесь защиту диссертаций, кандидатских и докторских работ, посвященных Арктике. Я уверена, что визит-центр ждет насыщенная жизнь, – приводит слова Елены Кудряшовой пресс-служба правительства и губернатора Архангельской области..

Отметим, что национальный парк «Русская Арктика» создан распоряжением правительства РФ 15 июня 2009 года. Эта заповедная территория площадью в 8,8 миллионов гектар входит в состав Архангельской области и сегодня является одной из самых крупных ООПТ и в России, и в Арктике. Территория национального парка «Русская Арктика» – естественный природный резерват для исчезающих видов. На территории парка обитают 7 видов животных, занесённых в Красную книгу России, в международную Красную книгу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.