Житель Коряжмы доверился аферистам и потерял 2,4 миллиона рублей
Архангельский таксист: «Ты доверяешь людям, но никогда не знаешь, что у них в голове»

03.04.2019 17:44Екатерина ШУКШИНА
Владимир — обычный водитель такси. Он работает уже более пяти лет и поэтому смело может заявить, что эта профессия подойдёт не каждому.

Пассажиры попадаются разные, и никогда не знаешь, кого ты повезёшь в очередной раз. О забавных случаях, трудностях и тонкостях этой работы мы решили поговорить с Владимиром во время его короткого перерыва.

— Владимир, с чего, собственно, началась работа в такси?

— Принёс все необходимые документы, мне сказали, что я подхожу, и уже на следующий день выдали машину. Перед началом работы заполнил путёвку, бумагу, в которой стоит отметка механика о том, что машина исправна, и отметка врача, подтверждающая, что у меня нормальное давление, и что я трезв. У нас ни один день не обходится без такой проверки.

— Что больше всего удивляло вначале?

— Поначалу непривычно, что у каждого свой позывной. Слышишь заказ по рации, и начинаешь вспоминать, какой позывной у тебя.

— В чём заключаются основные трудности профессии?

— Я занимаюсь тем, что мне нравится, поэтому для меня особо нет никаких трудностей. Конечно, бывает, что вечером трудно уехать домой, особенно в Маймаксу. Обычно мы сдаем машину напарнику в 21:00, и потом приходится долго ждать автобус.

Днём и ночью

— Были какие-то смешные случаи?

— Однажды вёз троих афроамериканцев по заказу на турбазу «Беломорье». Привез их, а они у меня спрашивают: «А где Белий море?». Оказывается, им нужно было на Ягры. В итоге повез их обратно, но они всё оплатили. Диспетчер, наверное, неправильно поняла. Ещё один случай произошёл со мной не так давно. Я работал в ночь, взял заказ, а время уже было к концу смены. Мне нужно было отвезти девушку на Сульфат, а база у нас в Соломбале. По пути мы заправили машину, а потом я поехал на базу, вышел из машины и стал разговаривать с коллегами. Вдруг выходит девушка и спрашивает: «Так вы меня домой-то отвезёте?». А я и забыл про неё, извинился, и отвез на Сульфат.

— Бывает ли вам страшно на работе?

— Днём не страшно, а вот ночью — да. У нас зарезали одного водителя на Талажском шоссе. Утром он подобрал мужчину на обочине, а тот нанес ему 32 ножевых ранения! Когда работаешь в такси, ты доверяешь людям, но никогда не знаешь, что у них в голове.

— Как вы поступите, если к вам в машину сядет неадекватный человек?

— Я могу просто сказать, что не повезу. Один раз, кстати, я даже отвез парня в полицию. Взял его в Соломбале и повёз в Маймаксу. Мы приехали, и он говорит: «Я вам оставляю телефон, а сам иду за деньгами». Потом возвращается и требует телефон обратно, я ему отвечаю, что он мне не заплатил. Парень начал «дурачка включать», грозиться тем, что сейчас позвонит в полицию. А я взял и отвёз его в соломбальское отделение, он там начал грубить полицейским, и его задержали. А я, получается, съездил туда и обратно бесплатно. Позвонил диспетчеру, объяснил ситуацию, она с меня этот заказ сняла, только вот время потерял.

— Было ли такое, что Вы подвозили кого-то бесплатно?

— Бывало, что люди просто не платили. Один раз я привез мужчину в Цигломень, он мне говорит: «Я сейчас выйду, достану из кармана деньги», вышел и как ломанулся бежать. Я уж за ним не погнался. Ещё было такое, что бабушка вызвала такси, села в машину и сказала, что у неё нет денег. Ну, ей недалеко нужно было, поэтому я её довёз.

— А с инспекторами ГИБДД какие-то случаи вспоминаются?

— Был один. У них, наверное, какой-то рейд проходил, и меня в этот день остановили три раза. Первый раз пригласили в машину, проверили документы и пробили по базе на наличие нарушений и штрафов. Всё было в порядке, и меня отпустили. Потом второй раз остановили. А когда уже в третий раз начали проверять, один из инспекторов сказал: «Да вы надоели, мы же его уже третий раз за сегодня проверяем!». А так нас нечасто останавливают, они знают, что мы всегда проходим врача, и у нас есть все лицензии.

Ездить за рулём — это моё

— За эти пять лет ни разу ни возникало желания уйти с этой работы?

— Несколько лет назад у меня была суточная смена, после которой, как мне кажется, желание водить машину у меня должно было пропасть. Я очнулся, когда меня уже вытаскивали из машины работники скорой помощи. Я попал в аварию, врезался в столб. Совсем не помню, как это произошло. Только то, как у меня спрашивали номер жены, операцию. Мое лицо было все в крови и осколках, сломанная нога жутко болела. Спустя долгий период реабилитации понял, что не могу жить без машины. Я так долго не был за рулем, что с нетерпением ждал того момента, когда смогу вернуться на работу. Ездить за рулём — это моё, особенно на дальние расстояния. Сейчас у меня такие заказы практически каждый день и по несколько раз. У меня даже был заказ в Вологду. Дедушка хотел навестить жену и уехать обратно. Я ждал его около полутора часов там и выручил около 40 тысяч.

— Каким в первую очередь должен быть таксист?

— Стрессоустойчивым. Пассажиры попадаются разные, и надо уметь сглаживать конфликты. У нас есть водитель, который любит поматериться, у него мат через слово. В эфире он нормально разговаривает, но как только что-нибудь случается, он начинает ругаться. Ему диспетчеры говорят: «Вы же понимаете, что вас слышат все водители и пассажиры, которые едут в такси». Сколько раз его штрафовали, но он ничего не может с этим поделать, он взрывной, высказывает всё в грубой форме. Человек должен быть неконфликтным на такой работе, чтобы избегать таких ситуаций.

— С дорогами в Архангельске дела обстоят не очень. Какие у вас самые нелюбимые улицы?

— Улица Гайдара, особенно у травмпункта, Новгородский проспект, улица Логинова, проспект Космонавтов. Да и сейчас со снегом сошёл асфальт, поэтому ямы много где встречаются, это прямо беда какая-то.

— Вы каждый день возите большое количество жителей нашего города, можете ли в нескольких словах описать их? Какие они — архангелогородцы?

— Они разговорчивые, любят поболтать в отличие от меня. Но если они задают вопросы, то я, конечно, отвечаю, а если они молчат, то и я молчу. Кстати, по радио сказали, что по данным опроса водителей такси самыми разговорчивыми людьми оказались жители Архангельска, а самыми неразговорчивыми — москвичи. А так, люди у нас в основном какие-то «серые», такие же, как и наш город.