В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
«Мои дети никогда об этом не узнают». Жизнь после наркотиков

21.03.2019 17:06Егор РАДЬКО
Из своего 21 года Иван употреблял наркотики больше трёх лет. Почему перестал употреблять, что изменилось в жизни, и о чём сейчас жалеет он рассказал «Региону 29».

— Иван, как ты впервые попробовал наркотики?

— Впервые я попробовал, когда был в другом городе в гостях у товарищей. Я очень давно хотел попробовать. Ещё с детства, когда смотрел фильмы о том, как молодёжь употребляет, мне очень хотелось испытать те чувства и эмоции. Тогда не было цензуры против наркотиков, я постоянно сидел перед телевизором и смотрел фильмы, где человек, употребляющий наркотики — крутой. Я тоже хотел быть таким беззаботным и молодым. И как только мне предложили, я сразу же попробовал. Тогда мне было около 19 лет. Не сказать, что стало очень плохо, но я «потерялся»: не мог ничего сделать в течение часа, наверное. Я сидел на диване и просто головой в стену стучал.

— Ты стал себя по-другому определять в обществе?

— Нет, это было просто для себя, для галочки. То же самое, как для кого-то подняться в гору.

— Ты думал, что в жизни нужно попробовать всё?

— Ну, что-то вроде этого, да.

— Считаешь, что изменился из-за этого?

— Да, на мою психику всё это повлияло. Я стал более раздражительным, нервным. Можно всё это пережить и успокоиться, но всегда есть друзья, которые влияют. Умнее-то я точно не стал. Я стал тупить, тормозить, забывать всё. Но всё равно нужно как-то расслабляться. Раньше я ходил в спортзал и там выплескивал свою энергию. А сейчас я не могу заставить себя что-то делать. Я бы хотел заниматься спортом. Но мне нужна компания, которая бы мне помогала стать лучше. Всё делает окружение.

— Так спортзал или наркотики?

— Зал, конечно. Но сложно отказаться от зависимости. Легче полениться.

«Это не жизнь, когда человек постоянно пьян»

— Ты ведь бросил сейчас?

— Да.

— А почему?

— Потому что это не жизнь, когда человек постоянно находится пьяным. Не важно, под наркотиками или алкоголем. Всё равно человек становится другим. Дело далеко не в деньгах, которые уходили на зависимость. Я начал просыпаться и каждый день думать, что живу не своей жизнью, я постоянно был с головой в тумане. Первое, что мне хотелось — найти денег, чтобы купить наркотик. В тот момент я употреблял спайсы, и они очень сильно действовали. Отвязаться было очень сложно. Когда ты куришь, ты занимаешься самообманом. Ты строишь иллюзии о том, что всё хорошо, что никто ничего не знает, хотя все уже давно знают и считают тебя конченным наркоманом. От тебя отказываются родители, но ты думаешь, что всё нормально. А потом, когда я бросил, я понял, что вокруг конкретная задница: со многими испорчены отношения, и за спиной огромные долги. Потом начинаешь восстанавливать и приводить это в порядок. Кончено, я жалею об этом. Я до сих пор чувствую вину за то, что так получилось. Мне хотелось бы материально помогать родственникам сейчас, но пока не выходит. Но я стремлюсь к этому.

— Сколько ты уже употреблял к тому времени?

— Три года. К тому времени было уже всё в вперемешку. Было и в армии. Сильная зависимость у меня развилась там. Все разговоры, которые я слышал: либо сигареты начинают курить в армии, либо употреблять наркотики. Понимаешь, когда люди долго находятся в одной комнате, они со временем начинают друг друга понимать без слов. В один из дней ко мне подошёл парень с вопросом: «Не хочешь ли ты?», а я ответил: «Да с удовольствием». Было скучно, делать нечего. Ещё, сколько не ездил в командировки по разным областям нашей страны, везде курят. Это просто как болезнь, как лихорадка. Кто-то попадет в реанимацию, кто-то умирает, а остальным как будто «по барабану». Раньше это расходилось и многие бросали. А сейчас к этому привыкли. Я бы хотел всё изменить. Вернуться в момент, до которого я не был зависим. Но можно всё исправить.

— Какие-то тяжёлые состояния из-за наркотиков у тебя были?

— Да, да, несколько раз. В первую очередь тебя тошнит. Потом появляется давление на виски, очень сильно начинает колотиться сердце. Потом, через минут двадцать всё это проходит. Но мне страшно не было. Не было моментов, когда я себя не контролировал. Хотя видел многих людей, которые переживали это тяжелее: кто-то валялся в своей рвоте, кто-то кричал, что умирает.

— Наркотики — это противозаконно. На какой срок хватило бы того, что у тебя было с собой в то время?

— Хватило бы на 12 лет в тюрьме.

— Как ты себя чувствовал?

— Мне было всё равно. Я всегда был готов к тому, чтобы выкинуть наркотики в случае чего.

— Ты что-то зарабатывал на наркотиках?

— Я просто брал и употреблял больше. То есть тратил заработанные деньги на наркотики. Я «угощал» своих друзей, которые также были зависимы, собирал тусовки. Деньги уходили очень быстро.

«Я понял, что всё раздал»

— Смотри, у тебя есть две конфеты и два друга. У тебя два варианта: отдать конфеты друзьям, не получив ничего, или съесть самому, при том, что товарищи не узнают об этом. Как ты поступишь?

— Скорее всего, отдам друзьям.

— И под действием наркотиков ты так же поступил бы?

— Был момент, когда я понял, что всё раздал. У меня ничего не было. После этого я научился думать, в первую очередь, о самом себе. Возможно, это даже к лучшему, что так получилось. Это был урок.

— А как ты завязал?

— Проснулся и сказал себе, что больше не буду курить. И не курил. Но похудел почти на 20 килограммов. Меня тошнило, первые два дня я не мог спать, меня бросало в пот. Потом всё нормализовалось: появился аппетит и остальное пришло в норму.

— Что бы ты посоветовал человеку, которых хочет «слезть»?

— Ничего бы не посоветовал. Все люди разные, и советами можно только сделать хуже. Единственное — желание меняться.

— О чём ты мечтал в свои 16 лет?

— Я просто хотел много денег.

— А сейчас о чём мечтаешь?

— Наверное, как и в 16 — заработать много денег, только сейчас взгляды на семью изменились. Мы много лет в отношениях с девушкой, и уже хотелось бы детей, остепениться что ли. Но сейчас мы не можем завести детей, потому что я считаю, что они будут недостаточно обеспечены.

— Как ты объяснишь своему ребёнку, что ты раньше употреблял?

— Никак, просто буду скрывать. Мои дети никогда об этом не узнают. Я бы не хотел такой же участи своим детям. Для этого нужно больше времени уделять воспитанию. Это тоже одна из причин, почему у нас нет ребёнка. Я не знаю, что я смогу ему дать.

— Жизнь сложилась бы по-другому, если бы ты не употреблял?

— Определённо, что-то в своей жизни я упустил. Я мог бы достичь всего намного раньше: выучиться на свою специальность, больше зарабатывать. Раньше я думал, что к 22 годам буду состоятельнее.