В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
ТВ
В Архангельске стартовал первый этап регионального чемпионата рабочих профессий «Навыки мудрых»

В Архангельске стартовал первый этап регионального чемпионата рабочих профессий «Навыки мудрых»

28.02.2019 12:20
В Архангельске проходит областной фестиваль рабочих профессий «Навыки мудрых».

В нашем веке всё решает скорость, отставать от времени нельзя. Монтаж системы канализации и водоснабжения, установка сантехники и проверка работ. Все за пять с половиной часов. «Навыки мудрых» — это продолжение чемпионата WorldSkills, только для старшего поколения. Проект пилотный не только для Поморья, но и всей России. Потому для первого конкурса выбрали классическое задание.

— Они обязательно должны выполнять с точностью практически до миллиметра. В жизни такое редко требуется. Поэтому опять-таки сложность, непривычность задания. Из-за того, что оно не очень сложное, выделиться среди равных намного тяжелее, — рассказал эксперт чемпионата в компетенции «Сантехника и отопление» Сергей Бородин.

Последние секунды соревнования парикмахеров. Позади два с половиной часа сложного окрашивания и укладки длинных волос.

Работы конкурсантов оценивают две группы жюри, первая — по объективным показателям. Вторая оценивает соответствие результата стандартам индустрии — готов ли будет клиент заплатить за такую причёску.

Это раньше посетители салонов ждали от мастера творческих идей. Сегодня заказчик просто показывает желаемый образ. Задание чемпионата — в духе времени — как можно точнее воссоздать изображение на картинке. Опытные специалисты готовы принять вызовы, для того и пришли на конкурс.

На площадку «Поварское дело» даже съёмочная группа проходит в спецодежде. К высокой кухне — высокие требования. Конкурсанты готовят на индукционных плитах и в пароконвектоматах. В меню — сочетание новизны и классики. Так модная фингер-фуд закуска, которую едят руками, соседствует с традиционной котлетой по-киевски. На приготовление четырёх блюд отводится пять с половиной часов. Именно такой темп выдерживают сотрудники популярных ресторанов.

— Здесь опыт, здесь быстрота приготовления, да. Сразу чувствуется, как они включились в работу, потому что самое главное — это правильно организовать свой рабочий процесс, — рассказала главный эксперт чемпионата Нина Усачева.

Они уже победили страх поражения и перемен, осталось лишь назвать имена официальных лидеров. Итоги конкурса озвучат завтра, лучшие мастера получат шанс поехать на федеральный чемпионат.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.