Общество
Франчайзинг в глубинке: как открыть успешный бизнес в маленьком городе

Франчайзинг в глубинке: как открыть успешный бизнес в маленьком городе

Россия находится в числе лидеров по динамике роста стартапов, открывшихся по франшизе.

Неофициальная статистика гласит, что бизнес по франшизе пополняет российский ВВП на 1–3 процента. К примеру, в США этот показатель достигает 10 процентов.

Для российских регионов франчайзинг как модель ведения бизнеса сегодня уже не только эффективный инструмент, позволяющий активно развить отдельные отрасли экономики. В малых городах такой бизнес развивает территорию в целом. И именно в малых городах, по оценкам экспертов, сегодня скрыт серьёзный потенциал для роста рынка российского франчайзинга. Главные аргументы — это низкая конкуренция и хороший платёжеспособный спрос.

Эту стратегию развития собственной сети выбрала для себя компания «Додо Пицца». В 2016 году в Архангельской области, на юге региона — в городе Вельске — по франшизе открылась первая пиццерия. Таким образом, Вельск стал первым малым городом России (до 50 тысяч человек), где была реализована франшиза. И как показала практика, продажи пиццерии в целом превысили показатели аналогичных заведений во многих крупных городах России. Тогда проект поддержали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Корпорация развития региона. И вот новый проект: в 2018 году кафе семейного отдыха этого бренда появилось в Котласе и в Коряжме. Инициатор проекта — опытный предприниматель Владимир Узбеков.

- Владимир, расскажите, как ваш опыт предпринимательства привёл вас в итоге к франшизе «Додо Пиццы»?

- Самый первый бизнес в жизни у меня был лесной: у меня было лесоперерабатывающее предприятие. Затем в 2008 году я перешёл в строительство и начал создавать небольшие дома. Потом, после кризиса 2013–2014 годов, строительство стало затухать, и я начал искать новую сферу для бизнеса. Я прочёл книгу Максима Котина «И ботаники делают бизнес», в которой рассказана удивительная история основателя «Додо Пиццы» — сыктывкарского предпринимателя Фёдора Овчинникова. Его опыт вдохновил меня. Я посмотрел отзывы ребят о франшизе «Додо Пиццы», которая находилась в Сыктывкаре, и поехал туда.

- Вас не пугала такая резкая смена деятельности: из лесного бизнеса в строительство, а затем вообще — в общепит? Что помогает вам адаптироваться к специфике бизнеса?

- Мне интересно всё новое. Я, например, помимо бизнеса занимаюсь полётами на парапланах, у меня свой клуб. Что касается франшизы «Додо Пиццы», то я довольно долго к этому готовился: почти полгода я много читал и путешествовал — ездил в Вельск, в Вологду, в Сыктывкар, где работает франшиза.

- С какими трудностями сталкивается предприниматель, покупая франшизу?

- Франшизы делятся на разные классы. Бывает, что ты просто приобретаешь проект и занимаешься им самостоятельно. У «Додо Пиццы» другая концепция. Мне понравилась она тем, что они ведут тебя на протяжении всей твоей деятельности. Очень серьёзно развита система обучения: наши работники проходят бесплатное обучение в учебном центре управляющей компании в Сыктывкаре. Есть своя система контроля — так называемый «Додо-controlling». Качество продукции постоянно контролируют «тайные покупатели»: это люди из числа наших клиентов, которые выполняют роли своеобразных экзаменаторов, покупая у нас пиццу. Мы не знаем, кто они. Они заказывают пиццу, делают фотографии, отправляют материалы в головной офис, и нам каждую неделю выставляют баллы.

Кроме того, каждую субботу и воскресенье у нас проходят бесплатные мастер-классы. Любой желающий может к нам прийти, приготовить пиццу своими руками, посмотреть, как у нас всё устроено. Мы рассказываем, как мы поддерживаем чистоту, как мы подходим к изготовлению пиццы, хранению продуктов.

Также управляющая компания помогает с рекламой, продуктами, оборудованием. Именно поэтому, взвесив все «за» и «против», я решил, что выберу именно эту компанию, которая очень стремительно развивается и у которой, я считаю, большое будущее. И самое главное — она делает действительно вкусный и классный продукт.

- Насколько сложно соответствовать стандартам компании? Ведь «Додо Пицца» известна ещё и своими открытыми кухнями с веб-камерами.

- Да, мы работаем всё время под камерами, ребята это знают с самого начала. Сложно, на самом деле, не было. Если тебе близок дух «Додо», если ты один из Додо-people, то для тебя в этом ничего сложного нет. Я доверяю опыту и знаниям коллег из управляющей компании, поэтому следую всем их рекомендациям. Поэтому сложного нет ничего вообще. Трудно было лишь решиться, сделать первый шаг.

- Какие перспективы развития франшизы?

- Сейчас в Котласе у нас работает доставка, и мы собираемся открывать семейное кафе. Семейное кафе станет первой площадкой. Это будет безалкогольное кафе, адаптированное, в том числе под потребности людей с ограниченными возможностями: широкие двери, специальная сантехника, пеленальные столики, детская комната. Всё сделано так, чтобы людям, в том числе и маломобильным гражданам, было удобно. Внутренний климат подстроен под людей таким образом, чтобы им было комфортно, вкусно и интересно. Аналогичное кафе появится и в Коряжме. Кроме того, мы нацелились на развитие бизнеса по франшизе в Великом Устюге. У нас в регионе остался не занят только Новодвинск, но от него до Котласа — 600 километров.

- Как открытие кафе скажется на развитии бизнеса?

- В связи с открытием зала я прогнозирую увеличение прибыли от 50 до 100 процентов. Дело в том, что сегодня не все люди могут позволить себе купить целую пиццу, или им это просто не нужно. А доставить на дом мы можем только целые, начиная от средних. Но иногда человеку достаточно съесть один кусочек, выпить кофе, и пока зал не открыт, он не может этого сделать. Когда зал откроется, люди смогут приходить к нам на завтраки, на ужины. Думаю, это будет работать, привлечёт дополнительный поток гостей. У нас есть такая опция — пицца кусочками. Так наши гости смогут познакомиться с нашей продукцией и получить удовольствие, находясь в красивом интерьере.

Мы планируем проводить различные тематические мероприятия — дни пиццы. Это будет работать как дополнительная реклама. Люди, даже просто проходя мимо, будут обращать внимание на яркие вывески.

- Как, по вашим оценкам, жители Котласа встретили открытие «Додо Пиццы» у себя в городе?

- Выручка у нас растёт достаточно плавно, но, думаю, нам поможет федеральная рекламная кампания, которая запускается с начала 2019 года.

Самые популярные франшизы в России:

  1. 1 °C
  2. «Додо Пицца»
  3. «Гемотест»
  4. «Бегемот»
  5. «Чебаркульская птица»
  6. «220 вольт»
  7. «Сибирская заправка»
  8. Автосервис «Вилгуд»
  9. «Хеликс»
  10. «Национальный кредит»

по данным РБК, 2017 год

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.