Общество
Расписание и местоположение автобусов архангелогородцы могут выяснить онлайн

Расписание и местоположение автобусов архангелогородцы могут выяснить онлайн

24.01.2019 12:34Александр АЛЕКСЕЕВ
Уточнить — где нужный автобус в эту минуту — давно можно с помощью смартфона.

Вопрос «Когда же он придёт?», наверное, задавал себе каждый архангелогородец, которому приходилось дожидаться автобуса на остановке. Это стало особенно актуально, когда на маршруты вместо привычных «ГАЗелей» и маленьких «ПАЗиков» вышла техника большой и средней вместимости: количество автобусов на маршруте сократилось, а интервал увеличился.

Расписание и схемы движения

Изменившиеся интервалы и точное время выхода автобусов с конечных остановок можно найти на сайте http://arhbus.ru/. Там же доступны актуальные схемы движения транспорта по маршрутам. Однако, точность следования автобусов в условиях городского потока оставляет желать лучшего. Разработчики сайта сообщают, что разница между временем в расписании и реальностью может отличаться более, чем на пять минут. Фактически же и эта разница – не предел.

Движение транспорта в реальном времени

Не мёрзнуть зря на остановке и выкроить лишние пять-десять минут для более полезных дел помогают интернет-сервисы, отслеживающие положение автобусов на городских улицах в реальном времени.

Первым решением, предложенным для этого горожанам администрацией Архангельска ещё в 2013 году, стал сайт http://appp29.ru/. Пользователи домашних и рабочих «персоналок» оценили возможность увидеть, как общественный транспорт перемещается по улицам Архангельска. 

Сайт appp29.ruСайт appp29.ru

Однако мобильные пользователи испытывали явные неудобства: им интерактивная карта города была недоступна. Мобильная версия сайта предлагала указать название остановки, где пользователь находится, после чего становился доступен список маршрутов автобусов, которые окажутся на остановке в ближайшее время, указывалось время «доезда» автобуса в минутах.

В момент написания этого материала мобильная версия сайта вообще не работала и пользователи смартфонов попадали на главную страницу сервиса, что крайне неудобно. Пользоваться сайтом стало почти невозможно.

Эти неудобства устраняет мобильное приложение «Умный транспорт» (доступно для платформ Android и iOS). Одной из функций приложения стало определение местонахождения пассажира, что позволяет получать актуальную информацию.

Оснащение остановок

В 2018 году несколько остановок в Архангельске были оснащены световыми табло с информацией о приближающихся автобусах. Около сотни других остановок получили таблички с QR-кодами. Считывание кода позволяло перейти на новый сайт «Автобусы Архангельска» (https://bus.arhcity.ru/) и получить информацию для той остановки, на которой вы стоите.

Этот сайт изначально заточен на работу в мобильных устройствах. Без QR-кода он показывает ближайшие остановки. При выборе одной из них, отображает список транспортных средств и время, через которое они прибудут на выбранную остановку.

Мобильная версия сайта bus.arhcity.ruМобильная версия сайта bus.arhcity.ru

Сайт знает каждый автобус «в лицо» (по госномеру), а  также предусматривает возможность прямо из автобуса пожаловаться на работу «транспортников». Однако, эта функция, вероятно, не самая востребованная: в формах можно обнаружить шутки программистов по поводу причин обращения.

Ещё один сайт

Но наиболее удобным нам показался другой сервис, «Время автобуса»: https://www.bustime.ru/. Это коммерческий сервис, однако при условии использования до двух часов в день, он доступен пользователям на бесплатной основе. 

К плюсам сервиса можно отнести отображение движения транспорта по текстовому маршруту и маршруту, наложенному на карту, выбор нескольких любимых маршрутов, социальные функции и даже голосовые оповещения, когда нужный автобус прибывает на вашу остановку. Платная версия даже расширяет и без того богатый функционал.

Мобильная версия сайта bustime.ru.Мобильная версия сайта bustime.ru.

Заключение

Сегодня горожане могут воспользоваться несколькими способами выяснить, где сейчас находится долгожданный автобус. Данные о следовании общественного транспорта по улицам Архангельска собираются администрацией города и ретранслируются в формате открытых данных. Это позволяет кому угодно обрабатывать их и создавать для пользователей новые удобные сервисы. 

Через некоторое время наверняка появятся новые способы получить нужную информацию о городском транспорте. «Регион 29» обязательно расскажет читателям обо всех изменениях.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.