Происшествия
Владелица батутного центра в Котласе ответит за смерть клиента из-за сальто

Владелица батутного центра в Котласе ответит за смерть клиента из-за сальто

Индивидуальный предприниматель видела, что посетитель выполняет опасные трюки без подготовки, но не остановила его.

Происшествие, повлёкшее смерть пострадавшего, случилось 2 сентября 2017 года в батутном центре Fly в Котласе. 41-летний мужчина, выполняя сальто, при приземлении ударился головой и шеей о страховочный мат рамы батута и получил травму позвоночника. Осложнения привели к смерти пострадавшего в больнице 14 декабря того же года.

На владелицу батутного центра — 34-летнюю котлашанку — завели уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Против подсудимой сыграло то, что она не организовала для посетителя никакого инструктажа или консультации по правилам техники безопасности.

— На тот момент обвиняемая находилась одна в центре — была и за администратора, и за инструктора, и за директора, — отметила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская. — Она видела, что пострадавший исполнял запрещённые прыжки — сальто и с батута на батут, — но не удалила его.

Ввиду этого Котласский городской суд согласился с позицией прокурора и признал котлашанку виновной. Но принял во внимание отсутствие судимостей и хорошую характеристику, а потому приговорил её к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, лишением права оказывать физкультурно-оздоровительные услуги на два года.

Также был частично удовлетворён гражданский иск о взыскании с владелицы центра в счёт возмещения морального вреда в пользу потерпевших 800 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.