Общество
В Северодвинске работают 24 пункта приёма батареек

В Северодвинске работают 24 пункта приёма батареек

Денис СЕЛИВАНОВ
То, что старые батарейки и ртутные лампы представляют опасность для окружающей среды — знает каждый. Но как их утилизировать без ущерба для экологии, для большинства из нас — загадка.

В 2014 году северодвинские власти подошли к этой проблеме комплексно. В офисах управляющих компаний установили специальные контейнеры, в которые можно выбрасывать опасные для природы элементы. В подъездах расклеены объявления, адреса всех 24-х пунктов сбора размещены на официальном сайте городской администрации.

Старший мастер УК «Открытие» Ирина Карсанова рассказала: 

«У нас бывает батарейки, мы их в банки пластиковые собираем, бывает иногда по 500 штук. А эти лампы разных сортов, бывает, что и по 100 штук. Всё это складируется, а потом раз в месяц мы всё это сдаём».

Подобная программа, на которую, кстати, из городского бюджета не выделяется ни рубля, даёт свои результаты. Ежегодно в Северодвинске и его окрестностях проводится мониторинг на предмет несанкционированных свалок, куда выбрасывают опасные предметы. В 2018-м таких свалок не обнаружено.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах отметила:

«Если в прошлом году мы собрали по городу полторы тонны батареек, то в этом году уже на сегодняшний момент у нас уже 1900 килограммов именно батареек, то есть, практически на 400 килограммов больше. И точно так же цифры растут по сбору ртутьсодержащих ламп».

В конце каждого года весь собранный в городе опасный груз отправляется в Челябинск на единственный в стране завод по переработке элементов питания и ртутьсодержащий ламп. Муниципальные власти Северодвинска до конца этого года намерены установить своеобразный рекорд — собрать две тонны отслуживших свой век элементов питания. Подобная программа действует в городе уже четыре года и становится всё более популярной среди населения.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.