Общество
Блоги недели: вынос обезьяны и мужская йога

Блоги недели: вынос обезьяны и мужская йога

10.12.2018 12:29Александр АЛЕКСЕЕВ
Обзор самых интересных тем, обсуждавшихся в местных блогах и социальных сетях на неделе № 49.

Анатолий Фалилеев заметил в своём организме возрастные изменения. Оказывается, в душе старого рокера, который заслушивался Цоем ещё при его жизни, а после предпочитал чего потяжелее, в душе могут заиграть скрипки, а сердце трепетать при виде балета.

Но это всё в «дано» у нашей задачи (а на самом деле это задача). Вопрос же её формулируется скорее следующим образом: является ли переход от музыки протеста к музыке интеллекта (что в комментариях оспаривается) не только количественным переходом в новый возраст, но и качественным к новому уровню мироощущения, уровню созидания и поисков справедливости неагрессивными методами.

Однако в тех же комментариях качественно иным уровнем назвали не столько увлечение другой музыкой, сколько отказом от любой музыки вовсе. Автору этих строк понять сложно, но оказывается, так тоже можно жить.

Любовь и дерево

Михаил Шишов много думал. И не один, а коллективно - в рамках арктического арт-форума. Пришёл туда и сразу оказался в рабочей группе по дереву, принялся решать судьбу двух домов на улице Чумбарова-Лучинского. Один – дом коммерческого собрания. Другой – освободившаяся деревяшка коридорного типа. В идеале их нужно превратить в места пропаганды деревянного строительства, ремесленничества и декоративно-прикладного искусства с применением дерева.

Фото Михаила Шишова.Фото Михаила Шишова.

Идей, как это сделать, набралось достаточно, но и проблем, с которыми могут столкнуться варианты развития этих идей – тоже. Особенно в отношении второго дома - дома Тимофеева. Это здание не является памятником, а потому вполне может быть не восстановлено, а снесено. А новые дома на «Чумбаровке» в последнее время строят вовсе не из дерева. Да и реализовывать цели рабочей группы в новом доме никто не даст, это за старым нужно было бы кому-то присматривать и ремесленнический центр туда бы вписался.

В своём посте Михаил щедро делится наработками «деревянной команды», явно рассчитывая, что его услышат и что-то из задуманного будет реализовано.

Кармен с русским акцентом

Казалось бы, ну что «Кармен»? Популярная опера, ставишь диск или включаешь из интернета, слушаешь, может быть даже смотришь, профит! Но, одно дело через хлипкие колоночки в своём кресле фоном под сёрфинг в сети или пасьянс, и совсем другое дело живыми голосами, в костюмах и на сцене театра драмы имени Ломоносова. Тут без вариантов: впечатлишься и зарядишься. А ежели языки какие европейские знаешь, то потом ещё и почитать на эту тему потянет, совершенно независимо от того, сколько недель с тех пор прошло.

Фото из блога Анастасии Парфеньевой.Фото из блога Анастасии Парфеньевой.

Хорошо, Анастасия Парфеньева и по-французски ничего не забыла, и по-итальянски буквы различает, и английский бегло. Что и позволило ей и восхититься, и поворчать, и даже повыговаривать за произношение слишком русское. А есть же ещё исторический и искусствоведческий разборы оперы. И всё это в блоге, заходите.

Сладкая треска

Сергей Яковлев продолжил хоронить традиционную для туризма сувенирную отрасль. Изжили себя все эти магнитики, кружки-ложки, пепельницы и снежные шары, говорит. Действительно, для человека, который много путешествует, весь этот хлам становится лишним. Полки ломятся, пыль скапливается. Да, даже если и не путешествуешь сам, то какая-нибудь добрая душа тебе привезёт такой нехитрый сувенир в дар.

Нет, чтобы что-то полезное привозить: из Нормандии – полезную нормандскую одежду, из Голландии – сыр, полезные предметы обихода, в общем, или другую полезнятину, например съестное. Вот из Архангельска можно всюду везти козули. Тут их едва ли не каждая хозяйка испечь может, а в столицах за наши северные душистые лакомства просят серьёзных денег.

Фото Сергея Яковлева.Фото Сергея Яковлева.

Более того, в Архангельске и на истинные шедевры козулестроения взглянуть можно, есть тут и профильное производство едва ли не промышленных масштабов, и музейчик даже. А некоторые образцы так ещё и на фото у Сергея имеются.

Посмотришь и приходишь к выводу, что козуля – таки лучший северный сувенир: красиво и вкусно!

И ещё

Помимо этих тем, блогеры делились в своих записях мыслями о событиях собственной и общественной жизни:

  • Вадим Невский развлекался с риском для жизни (не повторяйте это); 
  • Павел Пако заключал, что новый трейлер «Мстителей» слишком грустный и немного овеселял его;
  • Алексей Сергеев начинал новую жизнь с выноса обезьяны;
  • Иван Митюшёв искал прекрасное в вечернем Архангельске;
Фото Ивана Митюшёва.Фото Ивана Митюшёва.
  • Иван Никонов дул на пса;
  • georg-pik предлагал очевидное конструкторское решение для решения задач безопасников;
  • Александр Ивичев постигал йогу как мог;
Фото Алексея Минина.Фото Алексея Минина.
  • Диана Смыкова возила нежданного гостя из Москвы на Белое море;
  • Наталия Пономарёва обсуждала с таксистами неустроенность французского быта;
  • А Владимир Шанин отмечал стабильность популярности малых архитектурных форм в нехитрых бытовых условиях страны;
  • Надежда Николаевна болела вместе с Поленовым; 
  • А Илья Русанов подглядывал за опасной работой других;

Кроме этого, десятки блогеров и сотни обитателей социальных сетей создали свои собственные захватывающие тексты, сделали отличные снимки и отсняли интересные видеоролики. Какие темы станут главными в блогосфере Архангельска на следующей неделе, расскажем в нашем очередном выпуске.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.