В Виноградовском округе два человека погибли в аварии с грузовиком
1/3
Общество
«Бег когда-нибудь закончится»: в Архангельске участники форума «Поморская HoReCa» объединились против фаст-фуда

«Бег когда-нибудь закончится»: в Архангельске участники форума «Поморская HoReCa» объединились против фаст-фуда

16.11.2018 16:45Мария АТРОЩЕНКО
В Архангельске, в областном Доме молодёжи, проходит второй деловой форум в сфере гостеприимства «Поморская HoReCa».

Впервые Корпорация развития региона собрала на единой площадке представителей сегмента HoReCa (где Ho — это Hotel, Re — это Restaurant, а Ca — это Cafe) в 2017 году. Она оказалась очень востребованной.

— В прошлом году для нас это был своеобразный эксперимент, — отметила генеральный директор ООО «Бизнес-развитие», консультант по стратегическому менеджменту и маркетингу Светлана Шадрина. — Мы хотели понять, насколько представители отрасли заинтересованы в появлении единой площадки для представления себя и коммуникации. И когда форум состоялся, пошли очень бурные отзывы: нас обязательно попросили повторить его на следующий год. Даже наша гостья — сетевой сервис-менеджер из Инна Иванова, — которая сегодня к нам приехала, узнала о нас из СМИ и сказала, что в следующий раз с удовольствием примет участие.

Светлана Шадрина.Светлана Шадрина.

Приехав в Архангельск, как собиралась, столичный эксперт по сервисному аудиту Инна Иванова не пожалела.

— Я прошлась по центральной улице и посетила пару заведений, — рассказала гостья. — Меня порадовала кухня и приветливое отношение — здесь совершенно другая атмосфера в отличие от Санкт-Петербурга или Москвы. Если бы у меня была возможность остаться здесь на пару дней, я бы осталась. Возможно, я прилечу ещё, чтобы познакомиться с вашими местными туристическими продуктами и пакетами.

Инна Иванова.Инна Иванова.

География и круг участников делового форума в этом году существенно расширился. Как сообщила Светлана Шадрина, на него предварительно зарегистрировались 115 человек. На повестке форума — повышение качества обслуживания в отелях и ресторанах, подготовка к встрече гостей международного форума «Арктика — территория диалога», который пройдёт в столице Севера 9–10 апреля 2019 года. 

Ускорение общепита

Кроме того, всех волнуют новейшие тренды в сфере гостеприимства и общепита. Один из них, по словам Светланы Шадриной, — возвышение фаст-фуда.

— Классическая HoReCa очень сильно конкурирует с фаст-фудом, — отметила куратор форума, — а в фаст-фуде при этом очень здорово растёт средний чек — подтягивается если не к ресторанному, то к фьюжн-формату. И куда потребителя потянет сильнее — к хорошему накрытию, хорошему обслуживанию или к стрит- и фаст-фуду, покажет время.

На возросшую популярность быстрой еды сетовали и местные рестораторы. 

— Мир ускоряется, и сфера общественного питания, как любая сервисная сфера, старается этому соответствовать, — отметила директор по развитию компании Braumeister Наталья Комолова. — Люди стараются быстро поесть и продолжить свою жизнь, в которой они, как белки в колесе. Философия ресторана меньше всего соответствует такому ритму жизни. Но несмотря на всё, мы оптимистичны. Я думаю, бег когда-нибудь закончиться, и люди заходят здоровой еды, захотят вернуться к своим корням.

Наталья Комолова.Наталья Комолова.

О столичных тенденциях в сфере общепита участникам форума рассказала Инна Иванова. По её словам, в последнее время стала размываться граница между заведениями эконом- и среднего класса: в том же фаст-фуде средний чек составляет 350 рублей, а в так называемом fast-casual, который выигрывает за счёт дизайна и ориентации на здоровую кухню, — 700 рублей.

В Москве балом правят этнические кухни, а в Санкт-Петербурге рынок перенасыщен суши-барами. Свинина, оказывается, в Северной столице теперь не в моде: все переключились на курицу, что на руку одной из сетей фаст-фуда, которая добавляет её во все бургеры и готовит из неё стрипсы.

— Кофе потерял свой сакральный статус, — добавила также эксперт. — Он теперь на каждом шагу, и отличного качества. В некоторых кофейнях даже рисуют портреты клиентов на пластиковых стаканах.

Екатерина Кустова.Екатерина Кустова.

Чтобы к нам поехали китайцы...

Мощный толчок развитию гостиничного бизнеса в Поморье дал международный форум «Арктика — территория диалога». Особенно — рынку мини-гостиниц и хостелов. Как сообщила на пленарном заседании ведущий консультант отдела развития туризма регионального минкульта Екатерина Кустова, с прошлого форума в Архангельске открылись четыре мини-гостиницы, а в Северодвинске — ещё две.

Неожиданно одной из самых горячих тем пленарной дискуссии стало привлечение на Русский Север китайских туристов. По мнению Екатерины Кустовой, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать устойчивого турпотока из Китая. Хотя в этом году приезжали несколько групп тайских туристов.

— Чтобы к нам поехали китайцы, нужно создать соответствующие условия — так называемую China-friendly среду — оборудовать гостиницы, подтянуть общепит под запросы туристов. Это требует вложения средств. Мы поднимали этот вопрос с отельерами, но они говорят: «Будет поток, а мы подстроимся». Но чтобы появился поток, нужны условия. 

Михаил Бронский — с микрофоном.Михаил Бронский — с микрофоном.

Зато, по словам северного предпринимателя Михаила Бронского, китайцы только того и ждут, чтобы их пригласили на Русский Север. Дело — за нами.

Пока в «Белом» зале Дома молодёжи проходила дискуссия, за дверью работала выставка продукции представителей отрасли — витаминного напитка «Арктивит», иван-чая, местных оливок и крафтового сыра из местного молока. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.