Идея звучит отлично: «людям ничего не стоит подвезти ветерана, они тут же согласятся». Действительно, ну кто откажет дедушке, который воевал за наше счастливое детство? Акция начата местным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» ещё в 2016 году, но отчего-то никак не может набрать обороты.

Как рассказал Андрей Антонов, руководитель регионального отделения движения, обычно о ветеранах Великой Отечественной войны вспоминают лишь накануне 9 мая, идея всего движения – обеспечить им круглогодичный почёт в форме простых, доступных каждому знаков внимания: разговора, небольшой помощи по дому, сопровождения ветерана на концерт в ближайший «Дом культуры». 

Андрей Антонов, руководитель «волонтёров Победы» в Архангельске.Андрей Антонов, руководитель «Волонтеров Победы» в Архангельской области.

На предложение стать волонтёром-водителем действительно откликается много людей, все готовы помогать. Но дальше начинаются проблемы: кто-то не хочет клеить на своё авто акционные наклейки, ещё меньше людей регистрируются на сайте организации в качестве волонтёра,ещё один отсев желающих происходит на собеседовании, а есть ведь ещё инструктаж - с водителем прорабатывают специфичные ситуации.

В итоге, на весь регион в базе организации активны сейчас всего четыре волонтёра. Но и этому количеству добровольцев не всегда удаётся обеспечить потребности хотя бы Архангельска: когда они получают от диспетчера звонок с заказом от ветерана, может оказаться, что участники акции заняты в тот момент, когда надо кого-то везти. В результате о систематической работе говорить не приходится. Все обращения ветеранов отрабатываются в любом случае. Организаторы, не найдя свободного волонтёра, вынуждены вызывать обычное такси и платить за него из своего кармана. Видя это, ветераны попросту перестают делать звонки добровольцам. «Ветераны очень порядочно относятся к такого рода помощи», - рассказывают организаторы.

Неужто у северных автомобилистов не хватает настойчивости в своём благородстве, чтобы пройти электронно-бюрократический заслон? Или жители региона попросту не знают, что они так нужны? Хочется верить, что второе. Это означает, что любой, дочитавший до этих строк уже осведомлён о проблеме и о возможности оказать посильную помощь. Осталось лишь заполнить форму, получить наклейку и ждать звонка. 

По Архангельской области ездят сотни людей, готовые через сервисы по поиску попутчиков подвозить незнакомцев всего за несколько десятков рублей. Уверен, должно найтись больше четырёх человек, готовых оказать нехитрые знаки внимания ветеранам Великой Отечественной не только 9 мая.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.