ЖКХ
Кто такой единый региональный оператор?

Кто такой единый региональный оператор?

22.10.2018 10:27Виктор СЕМЁНОВ
ИА «Регион 29» продолжает разбираться в вопросах изменений системы управления твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и роли регоператора в этом процессе.

Россия очень сильно отстала от развитых стран в вопросах обращения с мусором. Если, например, Швеция уже ставит целью направлять на вторичное использование, включая энергетику, 100 процентов объёмов мусора, то у нас к XXI веку обычным делом стали стихийные свалки, где в громадном количестве гниют и пропадают потенциально полезные отходы. Можно много говорить о высокой культуре, но без культуры быта нормальное течение жизни точно не наладится.

Зачем нужны изменения?

Сейчас Поморье только по официальным данным обременено примерно 250 крупными несанкционированными свалками. Действующие легитимные объекты обращения с ТКО не соответствуют природоохранному законодательству и ухудшают экологическую обстановку. А в работе с отходами в целом нет системного подхода.

Мусорная реформа — не прихоть городской или областной власти, а назревшая необходимость для всей страны. Цели и задачи ставятся высшим руководством государства. Процесс начался по всей России. С 2019 года все регионы перейдут на новую схему обращения с отходами.

Во всех субъектах РФ разработаны территориальные схемы обращения с отходами. В них систематизируются объекты инфраструктуры, описывается, как будет организован сбор, транспортировка, обработка и утилизация отходов. В каждом регионе России выбран единый оператор по обращению с отходами. Он и займётся наладкой новой системы и работой, предусмотренной в терсхеме. 

Сейчас в Архангельской области только по официальным данным около 250 несанкционированных свалок. Фото Николая Карнеевича.Сейчас в Архангельской области только по официальным данным около 250 несанкционированных свалок. Фото Николая Карнеевича.

Возможен ли контроль оператора?

Единый региональный оператор — это центральное действующее лицо, первая скрипка в оркестре управления отходами. На нём лежит ответственность за транспортировку, складирование и переработку отходов, начиная с контейнера во дворе. Он эксплуатирует полигоны и мусороперерабатывающие предприятия.

Власть сможет эффективно контролировать результаты деятельности единого ответственного юрлица. При неудовлетворительной работе оператора законом предусмотрены штрафные санкции вплоть до отзыва статуса. Экономический индикатор эффективности работы оператора — отсутствие необходимости брать деньги из регионального бюджета.

Северодвинский депутат Валерий Серба ознакомился с работой единого оператора в южных регионах РФ. Фото Валерия Сербы.Северодвинский депутат Валерий Серба ознакомился с работой единого оператора в южных регионах РФ. Фото Валерия Сербы.

Кто стал регоператором в Поморье?

По результатам конкурсного отбора в Архангельской области региональным оператором стала компания «ЭкоЦентр», входящая в ГК «Чистый город» (Волгоград).

Её проект по созданию экотехнопарка вошёл в число приоритетных областных инвестпроектов. Сумма собственных капвложений волгоградцев в систему должна составить 2,14 миллиарда рублей.

Что такое экотехнопарк?

Главные объекты регоператора — экотехнопарк и сеть мусороперегрузочных станций. В структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования. Не берёмся судить, где он разместится в конечном итоге. Хотя прежде предполагалось, что это будет станция Рикасиха (Приморский район).

Согласно данным, предоставленным нам регоператором, объект будет обслуживать 607 тысяч жителей Архангельской области (то есть половину населения Поморья), главным образом из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района.

  • Плановая мощность экотехнопарка — 1,6 миллиона кубометров ТКО в год;
  • Уровень утилизации и обезвреживания отходов — до 60 процентов;
  • Отбор полезных фракций — до 15 процентов;
  • Обезвреживание органических отходов — до 45 процентов;
  • Только 40 процентов отходов будут размещаться на полигоне, сейчас — 90 процентов.
    В регионах, где работает ГК «Чистый город», внедряют раздельный сбор мусора. Фото Валерия Сербы.В регионах, где работает ГК «Чистый город», внедряют раздельный сбор мусора. Фото Валерия Сербы.

Как работает сортировка? 

Транспорт доставляет в экотехнопарк ТКО. Отходы проходят взвешивание и радиационный контроль и поступают на сортировку.

До 10 процентов крупногабаритных отходов будут поступать на специальную площадку для дробления. 90 процентов ТКО идут на мусоросортировочный комплексы. Органические (пищевые) отходы направляются на площадку приготовления компоста. Пластик, стекло, полиэтилен и жестяная тара отделяются и направляются на действующие заводы. Неутилизируемые фракции — на полигон.

Иллюстрация предоставлена Валерием Сербой.Иллюстрация предоставлена Валерием Сербой.

Как будут соблюдаться экологические нормы?

Площадка биокомпостирования, где находится органика, будет закрываться специальной мембранной плёнкой. Это предотвратит выбросы метана и сероводорода. Полученный компост можно использовать в качестве удобрений.

Одно из основных требований к современным полигонам — защита грунтовых вод. В основании участка размещения отходов будет устраиваться специальный противофильтрационный экран из бентонитовых матов. Это инновационный материал, который используется для изоляции промышленных объектов и защиты почв и вод от вредных веществ. Бентонитовые маты устойчивы к механическим повреждениям, проколам, поскольку бентонитовый гель заполняет повреждения.

На полигоне предусматривается «немедленное уплотнение доставляемых отходов» тяжёлой техникой, изоляция слоёв ТКО разделительными слоями грунта. Противопожарные меры включают также увлажнение отходов. Предусматриваются противопожарные резервуары и спецтехника.

От скоплений грызунов и птиц будут использоваться ультразвуковые отпугиватели и дератизаторы.

Полигон будет оснащён экспресс-лабораторией, которая будет вести постоянный автоматизированный мониторинг состояния окружающей среды:

  • забор грунтовых вод из скважин по периметру полигона;
  • забор проб воздуха;
  • пробы почвы;
  • наблюдение за состоянием животных птиц и растений.

Экологическая ситуация сегодня и после внедрения современной системы. Иллюстрация «ЭкоЦентра».Экологическая ситуация сегодня и после внедрения современной системы. Иллюстрация «ЭкоЦентра».

Будут ли принимать радиоактивные отходы?

Это исключено. Ни радиоактивных отходов, ни отходов, содержащих тяжёлые металлы, экотехнопарк принимать не будет.

Потребуется ли заключать договоры?

Собственники квартир и частных домов, предприниматели начнут взаимодействовать с регоператором с заключения соглашений на вывоз отходов. Проживающие в собственных домах граждане, вероятно, будут заключать с договоры напрямую. Жители многоквартирных домов — черед управляющую компанию или товарищество собственников жилья.

Где граница ответственности регоператора?

Она очерчена так — «с момента погрузки мусора в мусоровоз». Вполне логично, что претензии населения по поводу сбора отходов тоже будут поступать «единому региональному».

Каким будет эффект?

Внедрение новой системы управления отходами позволит избавиться от неразберихи с вывозом мусора и, самое главное, от стихийных свалок. Все частные дома будут в обязательном порядке получать услугу.

ТКО будут вывозить только на объекты, предусмотренные терсхемой, а не куда попало (от этого ранее никто не был застрахован). Работа перевозчиков, которые станут подрядчиками у регоператора, будет оплачиваться только после доставки мусора на объект. Отслеживаться процесс будет через систему ГЛОНАСС и весовой контроль.

Изменение в квитанциях

До сих пор в квитках на оплату услуг ЖКХ вывоз отходов входил в общую графу «содержание». Теперь услуга во вывозу и утилизации ТКО будет прописана отдельно.

Регоператор будет функционировать за счёт тарифа, который пока ещё не утверждён. Для населения тариф будет рассчитываться, скорее всего, по числу живущих в квартире. Юрлицам, вероятно, предложат оплату либо по нормативу, либо исходя из реальных объёмов вывозимого мусора.

Предполагаем, что тариф профильное областное агентство рассчитает ближе к концу текущего года.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.