Сегодня на пресс-конференции в ТАСС секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев рассказал о масштабном всероссийском проекте «Великие имена России». Идея проекта в том, чтобы дополнить имеющиеся названия лучших аэропортов страны именами её лучших граждан.

На сегодняшний день несколько аэропортов страны уже носят имена известных в регионах соотечественников. Аэропорту Кемерово присвоено имя Алексея Леонова, а аэропорт Махачкалы украшает имя Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Как подчеркнул Валерий Фадеев, в проектный список кандидатов на переименование вошли только те аэропорты, за которые «не стыдно». Среди них оказался и Архангельск.

Несмотря на то, что только один аэропорт в нашем регионе вошёл в число тех, кому будут подыскивать новое имя, не исключена возможность проявить «инициативу снизу». Если руководство аэропорта захочет дать имя своему объекту, и общественность поддержит эту инициативу, то новые имена могут получить гораздо больше аэропортов по всей стране, в том числе, другие аэропорты Архангельской области.

Но вернёмся в Архангельск. По замыслу авторов проекта, региональные общественные палаты уже 22 октября предложат вариант или варианты новых названий. Сегодня существует вероятность появления на карте Архангельска ещё одного объекта с именем Ломоносова. Организаторы проекта даже поместили его портрет рядом с Архангельском в своей презентации. 

Организаторы проекта подсказывают нам знаменитого земляка. Фрагмент презентации проекта.Организаторы проекта подсказывают нам знаменитого земляка. Фрагмент презентации проекта.

Не стараясь приуменьшить заслуги и значимость поэта и учёного, имеет смысл задуматься над раскрытием для страны какого-нибудь нового архангельского имени, которое гораздо меньше на слуху, например, Коковина, Рубцова, Львова или Седова. Это пошло бы на пользу туристическому потенциалу региона, подтолкнуло бы интерес туристов к малопосещаемым сегодня туристическим объектам. Также правильный выбор имени помог бы укрепить позиции Архангельской области в Арктическом макрорегионе. Важно грамотно распорядиться возможностью, а не бездумно «шлёпнуть» имя Ломоносова на очередном здании.

Впрочем, последнее слово за жителями региона.  Свой голос они смогут отдать знаменитому земляку, чьим именем они хотели бы назвать привычный объект уже с 8 ноября. Организаторы сообщают, что сделать это можно будет:

  • на сайте,
  • в социальных сетях,
  • отправкой смс-сообщения;
  • путём заполнения анкеты в СМИ,
  • на борту самолёта,
  • а также на постах «Волонтёров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах.

Подробности проекта можно узнать на сайте великиеимена.рф. Там же жители региона смогут проголосовать за новую топонимическую единицу. А пока голосование не началось, предлагаем проголосовать на нашем сайте.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.